07:综合·广告
     
本版列表新闻
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
~~~——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
     
2019年06月27日 放大 缩小 默认   
麻窝山下展新颜
——威宁自治县迤那镇五星社区蜕变记
陈武帅
五星社区一角
  □ 陈武帅

  从2012年人均可支配收入3000多元到2018年人均收入突破1万元,威宁自治县迤那镇五星社区仅仅用了六年时间;从贫穷落后的偏远村庄到脱贫攻坚“四看法”发源地,五星社区是威宁脱贫攻坚成功典范。

  “石漠化,风沙大,烈日悬空雨难下;七分种,三分收,苞谷洋芋度春秋。”这首顺口溜道出了五星社区曾经的贫困面貌。“山青苍,水长流,五彩田园披锦绣;房屋靓,果蔬鲜,五星群众奔小康。”顺口溜的改变道出了五星社区的蝶变里程。

  生态林:荒山变成了林场

  时值夏至,笔者走进迤那镇五星社区实施退耕还林项目种植的生态林看到:山顶上银色的风力发电机转动不停,山腰上竹柳、华山松、板栗树郁郁苍苍,山里人家静卧在成片的核桃林旁,一幅恬静的乡村美景映入眼帘。

  迤那镇党委副书记、五星社区党支部书记李仁兵介绍,这里是典型的喀斯特地貌区。10年前因为过度开垦导致石漠化严重,风沙肆虐、石头裸露。如今,这里变成了林木青青的山林,生态环境得到大大改善。

  “这片生态林来得不容易呀。”李仁兵感慨地说。

  2013年,在李仁兵带领下,五星社区男女老幼齐上阵、挥锹种树,在退耕还林区域种植华山松、竹柳等生态林,在房前屋后种植板栗、核桃等经果林,一棵棵小树苗见证了五星社区群众与石漠化斗争的动人场景。

  “当时我们根据宜林则林、宜耕则耕、宜业则业的原则,通过林业部门争取到树苗,在五星社区种植生态林2500亩、经果林1000亩,肆虐的风沙终于得到控制,森林覆盖率也提高到如今的45%以上。”李仁兵说。

  如今,1000亩经果林已经开始挂果,生态效益和经济效益开始显现。为了管护好生态林,目前这里交给迤那镇林业站和社区护林员专人管护,禁止在生态林放牧,并一次性给退耕还林农户发放了每亩1200元的补偿金,确保这片生态林茁壮成长。

  蔬菜种植:菜园变成“致富园”

  沿着一条宽敞的产业路,开车驶入五星社区勺峨着坪子蔬菜大棚基地,种植大户陈永志正带领群众在大棚里劳作。大棚里的西红柿、莲花白、辣椒等蔬菜长势喜人,丰收在望。

  这是五星社区调整产业结构结出的硕果。

  “千年中水三条河,赶不上一个勺峨着。”迤那镇五星社区勺峨着坪子务工群众开玩笑说,言语间满是自豪。肥沃的勺峨着坪子是五星社区最大的坝子,但过去一直以种植苞谷洋芋为主,经济效益不好。

  近年来,五星社区引进江楠集团帮助建设蔬菜大棚1100亩994个,采取“基地+合作社+农户+贫困户”模式,种植西红柿、辣椒、莲花白等特色蔬菜,带动当地群众实现增收致富。

  “我们刚刚卖完种植的早熟马铃薯,目前种植的西红柿、莲花白是第二季,再过一个月就可以上市了。”村民张开奎说,前不久早熟马铃薯就赚了5万多元,如今西红柿上市又是一笔不菲的收入,大棚蔬菜种植比以前种苞谷洋芋划算多了。

  “蔬菜基地的务工群众每天工资80元,每年务工收入就有200万元,没有产业支撑就没有脱贫底气,我们社区2018年人均收入突破1万元,产业扶贫贡献不小。”李仁兵乐呵呵地说。

  生态养殖:“放牛娃”变成“牛老板”

  在五星社区忠琴养殖基地里,养殖户孙忠琴夫妇忙着给西门塔尔牛添加青饲料。一头头西门塔尔牛膘肥体壮,悠闲地啃食着青饲料。

  孙忠琴曾是一名“放牛娃”,初中毕业就回家养牛喂羊,帮家里减轻经济负担。

  2013年以来,孙忠琴投资180万余元在老家山坡上建起标准化养殖场,开始养殖生猪和西门塔尔牛。孙忠琴说:“煮酒的酒糟可以喂羊猪和牛,猪、牛粪便又可以用来做沼气池原料,成功走出一条集煮酒、养猪牛产业链于一体的发展之路。”目前,孙忠琴每年出栏生猪300余头,年利润达15万元以上,卖酒的利润达20万余元,再加上出栏西门塔尔牛收入,一年纯收入几十万元没有问题。

  目前,该养殖基地采取“合作社+基地+农户+贫困户”模式,规模化养殖生猪和西门塔尔牛300余头,走集饲料生产、牲畜养殖、沼气利用为一体的生态循环发展之路,带动当地群众50户210人增收致富。

  从“放牛娃”变成“牛老板”,孙忠琴是五星社区脱贫致富的典型代表。如今,“四看法”发源地的五星社区,社区群众阔步走在脱贫致富的道路上。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:特别报道·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:“文军扶贫”免费广告
麻窝山下展新颜
我国夏粮增产成定局 秋粮丰收有希望
房产赠与等有关收入个税适用细则明确
全力推进农村安全饮水工程
图说新闻
注销公告
遗失声明
车辆注销声明
遗失公告
综合·广告
毕节日报综合·广告07麻窝山下展新颜 2019-06-27 2 2019年06月27日 星期四