04:综合
     
本版列表新闻
     
2019年05月18日 放大 缩小 默认   
植物“发型师”郑义联:为美好生活造型
陈香梅
  □ 陈香梅  

  晨光中的七星关区朱昌园艺场处处是景,一棵棵树木造型奇特:有的是球形、有的是香菇型、有的是花瓶形……各种各样的造型让五彩的园艺场更显奇特美丽,而这些别致的景观树,都是郑义联一人修剪出来的。

  谁也不敢相信眼前这位黝黑朴实的汉子,就是这片美丽风景的创造者。只见他挥动着大剪刀在嫩绿的枝叶间穿梭,响亮的咔嚓声中碎枝叶翻飞,树冠慢慢呈现出饱满的弧度,一棵香菇形状的树就展现在眼前。

  郑义联是一名园艺师,用他的话说,园艺师相当于植物的“发型师”,专门为园林中的植物做造型,“这份工作,与美、艺术相关。”

  今年55岁的郑义联是四川宜宾人,在做园艺师之前,他是一名木工。2011年,他到浙江打工接触到园艺,慢慢地就喜欢上了这份工作。“园艺师是需要培训的,我喜欢上这份工作后,就决定要好好学习园艺技术。”兴趣是最好的老师,郑义联虽然文化程度不高,但却很快掌握了学习的秘诀——勤奋。“学不会就多练,多看多练就慢慢上手了。”他说。

  经过一年的学习与磨炼,郑义联便来到朱昌园艺场,成为了一名园艺师。不怕苦,是郑义联最大的特色;一把大剪刀,是他最默契的伙伴。每天清晨走进园艺场,他便开始修剪小树,为树冠造型。

  “郑师傅是十分优秀的员工,吃苦耐劳,园子里的树基本都是他修剪的,每当有客户来买植物,他就会根据顾客的需求将树木修剪好,或者提前剪好造型。有时候,客户不太满意树型,只要郑师傅在,通过他简单的修剪,便能让客户一见倾心。”园艺场负责人江伟笑着说。

  “要做出好的树型,就得多想多练,这样,在修剪时,心里才会有一把尺子。时刻动好脑、动好手,才能把心里想要的效果修剪出来,树才会有观赏性。”郑义联说,在每个园艺师的心中,都有一把尺子衡量着造型,表达着美和艺术感。

  “一棵树不是修剪一次就能成型,它需要修剪多次,比如球形树冠,就需要多次修剪才可以造型成功。”郑义联说,造型不仅仅是对于矮树,高大的树同样需要。说话间,他熟练地爬上树,又开始修剪起枝丫来。

  江伟说,郑义联用他的剪刀,不仅让一棵棵树有了独特的造型,也裁剪出了他的美好生活。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·广告
   第04版:综合
开展2019年“满意旅游痛客行”活动
黔西:原创民歌颂党恩
毕节市文化馆“文化大练兵·每周一艺”展演活动拉开序幕
乡村学校少年宫让课余时间多彩多姿
图片新闻
首届田径运动会暨第四届“幼专之夏”艺术节开幕
开展经典诵读活动
植物“发型师”郑义联:为美好生活造型
综合
毕节日报综合04植物“发型师”郑义联:为美好生活造型 2019-05-18 2 2019年05月18日 星期六