02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年02月03日 放大 缩小 默认   
搬新家过新年
  □ 本报记者 韩 雷 谭 虎

  实习生 杨双琴

  春节前夕,总是最热闹的时候,年味四处弥漫。

  这几天,七星关区碧海阳光移民新城十分热闹,春节文化惠民系列活动一场接一场在这个新建的小区开展,刚从七星关区各乡镇搬迁来的群众积极参与,提前感受了不一样的“年味”。

  李良琴就读于贵州师范大学,放寒假后,她没有回老家小吉场镇永平村巴家沟组,下了贵阳至毕节的大巴车后,她坐上12路公交车,不到半个小时就到新家——七星关区碧海阳光移民新城。

  “以前回家至少要6个小时。”对于李良琴来说,不仅是回家的路近了,而且生活条件也发生了质的变化。

  如今,李良琴在新家拥有了自己的小房间,宽敞而又温馨。在小区与大家交流熟悉后,她还会与同龄的小伙伴散步、谈心、打羽毛球。

  生活的改变,对于李良琴的妈妈刘国凤来说,像是做了一个梦。 (下转2版)  (上接1版)

  “面朝黄土背朝天,一年种地半年粮。屋外下雨屋里漏,楼上楼下全家挤。”这是刘国凤一家在老家永平村时的真实写照。

  在永平村巴家沟组刘国凤一家7口人过去仅靠一亩多地维持生活。为此,刘国凤夫妇不得不外出务工。

  “外出务工没有文化,只能干重活粗活,而且工资不高,开支也大。”刘国凤说,外出务工不是长久之计,加上几个孩子和老人没法照顾,她只好选择回家继续务农,留丈夫一人在外。

  回家后的刘国凤又恢复了以往的生活,用她的话来说,就是“看不到生活的希望”。

  2017年年底,得知她家能够通过易地扶贫搬迁政策搬到恒大帮扶七星关区援建的碧海阳光移民新城的消息后,刘国凤整夜睡不着,她做梦也没有想到,她最大的愿望即将实现了。“这些年就想有一个像样的房子,不用再担心刮风下雨,不让孩子们睡楼板,受风吹、受冷,跟着我们受苦。”刘国凤说,她和丈夫苦了很多年都修不起房子,只有打心底羡慕别人。

  2018年6月底,刘国凤一家搬到碧海阳光移民新城,丈夫李忠喜特意从深圳回来搬家。除去已经出嫁的两个女儿,刘国凤夫妇和其余三个女儿一共分得一套100平方米的房子,四室一厅一厨一卫,带家具带装修。“我们就是拿了一点穿的和床上用品。”对于新家的各种条件,刘国凤十分满意。

  2018年7月,在相关部门的帮助下,刘国凤进入小区物业公司上班,每月有1800元的工资,加上丈夫在外务工的收入,一家人生活越来越好。

  同刘国凤一家一起搬迁来的生机镇镰刀湾村镰心组的万寿华一家,也分得了一套100平方米的新房。如今,万寿华在小区当保安,妻子吴光英在小区从事绿化工作,结束了过去打鱼为生的日子,说到以后的打算,万寿华说:“争取想办法把收入提高,把几个孩子教育好,让他们多读一点书。”

  ……

  2018年,像刘国凤、万寿华一样从七星关区各乡镇搬迁到碧海阳光移民新城的群众就有4489户20521人。预计到今年3月底,七星关区7008户27907人将全部搬迁入住碧海阳光移民新城,并通过配套产业稳步就业,逐渐实现脱贫致富的愿望。

  春节临近,刘国凤开始张罗着贴春联、打扫卫生、置办年货。“年前公司要发1月份的工资给我们过年,到时候坐12路公交车到城区的大超市置办年货。”刘国凤说,“我都给孩子们打了电话,让她们全部回来,一家人过一个幸福的团圆年。”

  对于新年愿望,刘国凤说,就想在家门口踏踏实实的工作,让孩子安安心心读完大学,一家人把日子过好。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·广告
   第04版:公益广告
市领导看望慰问基层一线工作者
乡村振兴示范点一期项目开园
市领导到毕节城区慰问民主党派人士和宗教人士
立足新时代 走好新征程
市政协召开主席会议学习贯彻全省“两会”精神
“116”管理思路筑牢安全防线
“四突出”抓好党内法规学习
搬新家过新年
党建引领助推脱贫攻坚
多举措推进茶产业发展
冬闲人不闲 忙种金银花
要闻
毕节日报要闻02搬新家过新年 2019-02-03 2 2019年02月03日 星期日