03:理论
     
本版列表新闻
     
2019年01月25日 放大 缩小 默认   
如何提升农村基层党组织的战斗动员力
马江龙
  □ 马江龙

  当前,我市脱贫攻坚进入关键阶段,贫困农村作为脱贫攻坚的主战场,如何保质保量按时打赢打好脱贫攻坚战,笔者认为,提升农村基层党组织战斗动员力,发动群众,依靠群众是关键要素。同时,要激发群众树立主体意识,共同奋斗,最终实现脱贫致富。

  提升农村基层党组织的战斗动员力,有利于锤炼一支敢于担当、善于落实的干部队伍。推进脱贫攻坚进程中,大部分农村一线党员干部行动快、执行好,但仍然存在一定的问题。提升农村基层党组织的战斗动员力,不只要求农村党员干部做动员的“传导体”,更要做“震动器”和“动力源”。

  提升农村基层党组织的战斗动员力,有利于激发人民群众的内生动力。当前农村发展内生动力薄弱等问题,增加了基层党组织动员工作的难度。提升农村基层党组织的战斗动员力,就是要通过教育引导、示范引领、政策激励等,实现贫困群众从“被动脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

  农村基层党组织战斗动员力要建立在群众的“认同感”上。提升农村基层党组织的战斗动员力,就要在“领头羊”的选用上下功夫,推行退役军人、致富带头人、返乡创业农民、毕业大学生同等条件优先和党员干部直接担任村级党组织书记等,确保政治过硬、作风过硬,能力过硬。紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足地方特色和村庄实际编制好村级发展规划,做到谋定后动、规划先行,为群众提供一幅看得到的蓝图。积极开展农村思想道德教育,将社会主义核心价值观内化为农村群众的情感认同和行为习惯,全力推进农村管理水平,树立农村新风尚。

  农村基层党组织战斗动员力要落实在群众的“参与感”上。首先要聚焦“能参与”搭建发展平台,借鉴“塘约经验”组建“村社一体”合作社,做大做强集体经济,吸引人力、人才、资源和资本陆续向农村回归,共同抱团发展。加大对农民创业融资、技术、营销等方面的政策扶持力度,培育更多新型农业经营主体,形成“人才带头创业,人力就近就业,特殊困难群体通过农村公益岗位就业”的良好局面。其次,要聚焦“想参与”健全治理体系,在支委、村委、监委“三委”构架下,坚持村民自治制度,保障群众参与民主协商议事的权利。在治理事务中尊重群众意愿,坚持民主公开,实行全程参与,保证群众话语权。充分发挥乡贤及“五老”人员作用,营造良好的农村德治环境。再次,要聚焦“会参与”提升群众素质,大力开展有针对性和实操性的农业产业技能培训,培育一大批爱农业、懂技术、会经营的新型职业农民。针对贫困劳动力,重点围绕种植、养殖、建筑服务等开展“订单式”“定向式”培训,让他们有实现脱贫致富的信心和底气。

  农村基层党组织战斗动员力要体现在群众的“获得感”上。农业强、农村美、农民富是农村群众获得感的三大源泉,通过溯流开源提升获得感,让动员工作在不断获得中实现良性循环,是提升农村基层党组织的战斗动员力的终极意义。农业要强,就必须把农业产业革命“八要素”真正落细落小落实,通过特色化、规模化、品牌化增加农产品价值,从发展农产品加工业、乡村旅游业等方面入手,推进一二三产融合发展,实现增产增效。必须提升农业服务保障能力,加快完善农资供应服务体系、市场信息服务体系、农业生产技术服务体系和农机作业及维修服务体系,为农业发展提供强劲动力。农村要美,除继续加强水、电、路、讯等基础设施建设外,要着力提升公共服务供给的能力和水平,特别要在改善农村学校义务教育、村级医疗卫生服务水平等方面下功夫,让群众获得感更加充实。同时,要持续改善农村人居环境,大力实施农村人居环境整治,打造农民安居乐业的美丽家园。农民要富,就要在农业产业革命中牢牢扭住“利益联结”这个关键,确保农民增收致富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论
   第04版:综合
   第05版:平安毕节
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:视觉
努力推动“绿色毕节”发展 助力新发展理念示范区建设
探索共享民宿 助力脱贫攻坚
阻断贫困代际传递:高校教育扶贫功能的核心要义
如何提升农村基层党组织的战斗动员力
理论
毕节日报理论03如何提升农村基层党组织的战斗动员力 2019-01-25 2 2019年01月25日 星期五