02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月25日 放大 缩小 默认   
七星关区
念好“五字诀” 扶贫又扶智
金文龙
  本报讯(金文龙  报道)近年来,七星关区念好“精、准、引、实、情”五字诀,在脱贫攻坚工作上取得阶段性成效。

  2018年,全区实现80个贫困村标注出列,贫困发生率下降到4.56%。

  立足“精”字,绘好脱贫攻坚“路线图”。出台系列文件,围绕做好建档立卡人口信息更新、农村环境卫生整治、落实教育扶贫政策等10个方面,对驻村干部、乡镇(街道)干部、包村领导等职责进行细化,确保工作各有侧重,切实发挥好帮扶作用。

  把握“准”字,制定帮扶工作“任务书”。出台《关于开展“4321”结对帮扶决战决胜脱贫攻坚实施细则》,做到干部帮扶精准、重点帮扶对象精准、帮扶责任精准、督查考核精准。同时,在保持原来联系帮扶工作任务不变的基础上,将“4321”结对帮扶干部作为脱贫攻坚力量补充,围绕做好跟踪服务、制定脱贫计划、反馈帮扶信息等7个方面,重点帮扶全区建档立卡贫困户中的“七类重点对象”。

  着眼“引”字,打通产业扶贫“主渠道”。结合原有的农业产业基础和全区实际情况,确立以“蔬菜为主,食用菌、茶叶、生态畜牧、优质烟叶、中药材、蚕桑为辅”的“1+6”农业产业结构调整模式,构建高效农业产业体系。

  突出“实”字,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。坚持“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的工作原则,严格落实“乡镇主导、单位协同”责任机制,在脱贫攻坚主战场上,强化工作责任,为全区按时打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  注重“情”字,下足脱贫攻坚“绣花功夫”。按照“不漏一户不落一人”的总体要求,以“一达标两不愁三保障”为标准,重点围绕建档立卡贫困户和建档立卡之外的农村低保户、老人户、重度残疾人家庭、大病患者家庭、九年义务教育阶段辍学学生家庭、居住边远户等“七类重点对象”进行全面摸排,精准掌握帮扶对象的家庭成员信息、致贫原因、享受帮扶政策等方面的情况,按照“缺什么补什么”的原则补齐短板,用心用情用力结合实际做到“志智双扶”,帮助贫困户由“要我脱贫”变成“我要脱贫”。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论
   第04版:综合
   第05版:平安毕节
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:视觉
勇于自我革命,战胜风险挑战
“清零”有力度 脱贫有“温度”
全市安全生产工作电视电话会议召开
图说新闻
召开2018年度民主生活会
部门联动严把春节安全关
选优配强干部队伍 精准助力脱贫攻坚
图片新闻
念好“五字诀” 扶贫又扶智
要闻
毕节日报要闻02念好“五字诀” 扶贫又扶智 2019-01-25 2 2019年01月25日 星期五