01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月25日 放大 缩小 默认   
农户不“猫冬” 过年忙种树
胡艳群
  □ 本报记者 胡艳群

  隆冬的清晨,寒气逼人。

  从七星关区前往纳雍县董地乡的途中,家家户户正热火朝天地忙着宰年猪、熏腊肉,年味十足。

  唯有董地乡进新村是个例外。这里的村民并没有忙着备年货迎新年,也没有“猫冬”在家里,却整日忙着挖坑、放苗、覆土,栽种茶树。

  茶树种植基地里,技术员在一旁一边查看进度,一边指导大家规范种植。虽然天气寒冷,但村民们热情高涨,男女老少齐上阵。

  据介绍,该乡今年将打造6000亩高山生态茶叶基地,覆盖进新、联和、街上、朴德、罗嘎5个村。目前已栽种1000余亩,完成了3个村的栽种计划。

  基地负责人罗鹏飞与茶打交道20多年,不仅懂茶,还会制茶。

  “茶树栽种下去后,公司要管护3年,保证茶树存活率。进入采摘期,公司会和农户签订收购合同,农户负责自家地里的茶叶管护、采摘,公司以不低于市场的价格收购茶青。”罗鹏飞介绍,董地多个村寨的海拔、土壤、气候都很适合茶树生长,但即便如此,群众的种植积极性却不高,大家一致表示:没种过茶树,心里没底。

  刘茂学是村里的建档立卡贫困户,弟弟过世后,他一个人抚养弟弟的几个孩子,靠十多亩地生活。刚开始,他并不看好种茶,不愿意把土地流转出去,公司拉来石头铺路,他也不领情,不让施工队从自家地里经过。

  了解到刘茂学一家的情况后,公司优先聘请他在基地务工,每月有2000多元工资。随着对茶叶的慢慢了解,刘茂学逐渐转变了观念。“工作人员给我算过一笔账,一亩地一年有500元的流转费,加上务工费,一年下来比种庄稼的收入要多得多。”刘茂学说,下一步,公司还计划在乡里建50亩茶叶加工厂,实现产销一体,带动更多人脱贫致富。

  这是近年来,该乡积极调整农业产业结构取得的成果。

  截至目前,全乡有11个村种植华农菌草6500亩;配合恒大援建了4个养殖场,引进贵州荣圣牧业代养西门塔尔母牛621头;扶持朴德村大棚蔬菜农民专业合作社发展订单蔬菜种植,现已与毕节民中、毕节幼专、毕节财贸等学校实现蔬菜直供直销。同时,以退耕还林、特色经果林等项目为支撑,种植玛瑙红樱桃、脆红李、核桃等近万亩,建成茶叶苗圃基地1000亩。

  在产业培育拔穷根的路上,董地乡越走越稳、越走越好。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论
   第04版:综合
   第05版:平安毕节
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:视觉
勇于自我革命,战胜风险挑战
传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央省委有关会议精神
市领导开展春节慰问活动
听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报
全市安全生产工作电视电话会议召开
小葫芦绘“新天地”
让法治力量守护美好生活
黔西:春节将至黄粑香
农户不“猫冬” 过年忙种树
报头
毕节日报一版要闻01农户不“猫冬” 过年忙种树 2019-01-25 2 2019年01月25日 星期五