04:特别报道
     
本版列表新闻
~~~——毕节市人大常委会2018年工作回顾
~~~——毕节市人大常委会2018年工作回顾
     
2019年01月04日 放大 缩小 默认   
围绕中心善作为 依法履职促发展
——毕节市人大常委会2018年工作回顾
罗运欢
  □ 罗运欢 

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是毕节试验区建立30周年。这一年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市委“113攻坚战”总体部署,依法依规履职,担当尽责干事,圆满完成各项工作任务,不断开创全市人大工作新局面,为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区积极贡献人大力量。

  全年共听取和审议报告12件,组织开展集中视察、执法检查、专题调研、专题询问、立法调研共50余次。全市各级人大全力推进脱贫攻坚、开展《贵州省大扶贫条例》《毕节市饮用水水源保护条例》执法检查、专题询问创建国家园林城市工作、创新代表审议发言建议办理机制等多项工作得到省人大常委会、市委批示肯定。

  1

  突出思想引领,

  牢牢把握正确政治方向

  市人大常委会始终旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“大党建”为统领,始终把学习贯彻新思想作为讲政治的根本前提,始终把学深悟透重要指示作为讲政治的首要任务,始终把坚持党的领导作为讲政治的核心所在,在市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神。

  以开展“三个大兴”活动为契机,积极开展调查研究、宣传讲习。

  深入开展“打赢攻坚战、建设示范区,人大怎么干”大讨论活动,切实推动重要指示精神转化为毕节试验区感恩奋进、苦干实干的共同行动。

  坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程,主动向市委请示报告重大事项、重要工作,主动围绕市委重大决策、重要部署依法履职。

  依法科学民主决定重大事项,全年作出涉及国民经济发展、黔西县撤县设市、中心城区规划等事关全市改革发展稳定大局的决议(决定)10余项。

  坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,突出政治标准,依法任免干部。全年任免干部、接受辞职、补选代表、终止代表资格104人次,切实为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供坚强组织保障。

  2

  强化立法主导,

  着力提高法治建设水平

  市人大常委会切实把立法主导责任扛起来,坚持科学立法、民主立法、依法立法,认真开展执法检查,扎实推进“法治毕节”创建,坚持以良法促进发展、保障善治,为“打赢攻坚战、建设示范区”提供有力法治保障。

  坚持把改革决策和立法决策更好结合起来,常委会坚持问题导向,广泛征求意见,完善立法机制,积极引入第三方社会力量参与立法。结转类项目《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》已于2018年12月1日起正式施行,切实为百里杜鹃风景名胜区保护戴上法治“金钟罩”。制定类项目《毕节市城乡规划条例(草案)》立法起草工作自2018年初启动以来,经充分调研、论证,已经常委会三次审议,并已报请省人大常委会批准,该法规文本草案在城市规划、镇乡村寨规划的实施及修改等方面具有诸多创新之处,是立法法修改后贵州省首个地方性城乡规划条例。充分利用广州市人大对口帮扶我市人大的机遇,积极寻求对我市人大立法论证、评估、培训等事项给予支持。积极指导威宁自治县人大修订城乡规划建设管理条例、水资源保护管理条例和草海保护条例。

  积极践行习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护等开展执法检查,彰显“法律巡视”权威。2017年7月1日,我市第一部地方性实体法规《毕节市饮用水水源保护条例》颁布施行。2018年7月,常委会组成执法检查组开展“法律巡视”,推动整改落实。整改中,七星关区累计投入35亿元,圆满完成倒天河水库、利民水库一级保护区内迁居整治工作。威宁自治县杨湾桥水库一级保护区内367户住户在半个月内全部完成搬迁。

  市人大常委会纵深推进依法治市,深化法律法规转化为依法治市具体实践,积极关注全市监察体制改革,开展外来投资权益保护等专题调研,听取和审议“两院”工作报告和司法体制改革专项工作报告。对扫黑除恶专项斗争开展调研,主任会议专题听取市公安局开展该项工作的情况汇报。

  3

  着眼发展大局,

  切实提升依法履职效能

  围绕中心、依法履职,是市人大常委会政治所在、职责所在。市人大常委会紧紧围绕市委决策部署,把人大工作置于全市改革发展大局中去思考、谋划和推进,聚焦经济社会“大发展”,着重在脱贫攻坚、“五城同创”、民生改善、环境保护等方面依法履职,做到正确监督、有效监督,有力推动中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实,切实在推动我市高质量发展中展现新作为。

  扶贫就要真扶贫、扶真贫

  全市各级人大把打好打赢脱贫攻坚战作为履职的重中之重,做到思想全聚焦、头脑全武装,调研全到位、宣讲全覆盖,干部全上阵、代表全参与,项目全推进、帮扶全落实,履职全过程、监督全方位,全力推进“大扶贫”。市人大常委会主任会议成员分别担任各自联系县区扶贫联系点脱贫攻坚指挥长,全市600多名人大干部和1万多名人大代表对近200个乡镇、400多个村联系帮扶,140余名人大干部驻村帮扶。常委会党组印发《关于进一步推进脱贫攻坚工作的意见》,召开全市人大脱贫攻坚工作推进会,深入开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,充分发挥代表带头引领、桥梁纽带、监督促进作用。截至目前,全市各级人大干部和代表协调落实帮扶资金2亿多元,实施项目1400多个,帮助3.5万余名贫困群众脱贫,做到尽锐出战、倾情帮扶。

  绿水青山就是金山银山

  市人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想,听取和审议市政府2018年环境保护工作报告,主任会议成员围绕中央和省委环保督察整改工作多次深入各自联系县区进行督导,要求各县区不折不扣抓整改抓落实。针对水污染、固体废物污染、大气污染等开展调研视察、执法检查,对市级主要河流开展巡河行动,推动环保整改落到实处。听取和审议《绿色毕节行动三年计划实施情况报告》。根据全市“五城同创”部署安排,听取和审议《毕节市创建国家园林城市工作报告》并进行专题询问,通过专题询问努力扩大毕节试验区绿色底片、着力建设毕节试验区绿色家园。

  围绕打赢脱贫攻坚战、促进转型升级,强化对经济领域的监督

  认真审议审查计划执行、预算执行及调整、年度决算等工作报告,要求贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,推动宏观经济平稳运行。积极创新监督方式,市级预算联网监督系统基本建成,织金试点县工作稳步推进。推进建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。2018年11月,主任会议专题听取全市行政事业单位国有资产管理情况汇报,就如何进一步健全国有资产管理制度、加强收益性国有资产管理、加大审计力度提出具体要求。认真落实关于改进审计查出突出问题向人大常委会报告机制,不断深化预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,推动我市经济社会高质量发展。

  4

  坚持改革创新,

  有力有效推进代表工作

  市二届人大二次会议期间共收到代表提出的议案2件、建议274件。常委会积极研究办理意见,强化跟踪问效,做到件件有着落、事事有回音。

  并将具有典型性的11件议案建议确定为2018年度主任会议督办件,切实增强办理质效。

  全年代表议案建议办复率、沟通率和满意率(含基本满意率)均达100%。

  形成《毕节市创新代表大会期间代表审议发言建议办理落实机制的工作方案》,建立代表审议发言建议办理制度,将市二届人大二次会议期间涉及脱贫攻坚、乡村振兴、医疗教育等领域共32条代表审议发言建议交相关部门办理,取得良好效果。

  如市政府结合办理李兰香代表提出的《关于加强食品安全监管的建议》,强化食品安全检验检测工作,聘请食品安全信息员7142名,同时投资2148万元建设毕节市食品检验中心,计划2019年投入使用。

  注重渠道拓展,全力保障代表依法履职。强化阵地平台建设,建成代表联络站、代表之家、代表活动中心等场所2027个,积极推进人大代表履职平台、代表网上联络站和代表议案建议办理系统建设。

  强化代表主体地位,切实发挥代表作用,通过调研、视察等履职活动促进代表担当作为。采取走出去、请进来,集中培训、以会代训等方式开展培训,激发代表履职动力,不断提高代表履职能力和水平。

  人民有所呼,人大有所应

  常委会始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,深入开展毕节市居家养老、民办教育及少数民族语言文字保护工作专题调研,深入开展全市校园及周边食品安全调研并形成课题报告,指出存在问题,提出对策建议。对文明城市创建、宗教管理、文化遗产保护传承等工作开展调研,对毕节市骨干水源工程建设情况进行视察,切实围绕民生问题履职监督,把人民对美好生活的向往落实到具体行动上,推动改善民生福祉,让发展成果更多、更公平地惠及人民。

  围绕全市改革发展大局和人民群众普遍关心的民生问题,充分尊重代表主体地位。常委会精心组织人大代表在闭会期间对全市脱贫攻坚、“五城同创”、环境保护、乡村振兴、医疗教育、食品安全等重点热点工作开展专题调研、集中视察。积极组织人大代表参加常委会活动,每次常委会会议都组织部分代表列席,充分激发代表履职责任感,促使代表闭会期间活动更富有成效。全力做好毕节市省人大代表、全国人大代表提议案建议的服务工作,促进人大代表在“打赢攻坚战,建设示范区”工作中发挥作用、作出贡献。

  5

  适应时代要求,

  全面加强自身建设

  市人大常委会落实全面从严治党政治责任,始终把加强自身建设摆在重要位置,强化政治素养,加强作风建设,完善工作机制,增强履职能力,推动整体发展。充分发挥常委会党组的带头引领作用,把讲政治作为根本要求,抓好巡视整改、党风廉政建设和意识形态工作。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、专题民主生活会等组织生活制度。积极开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,深入推进“打赢攻坚战、建设示范区,人大怎么干”大讨论活动,常委会主任会议成员带头上党课,坚持通过党组会、主任会、中心组集中学习研讨会、机关干部职工讲习所等强化学习,积极做悟思想、践精神、守纪律、懂法律的表率。认真贯彻执行中央八项规定和省市十项规定,强化思想作风建设,深入整治“四风”,严控“三公”经费,坚决落实“禁酒令”。积极推进机关信息化建设,促进高效办事、节约办会。深入推进“三个大兴”活动开展,切实增强调查研究本领、深化真抓实干作风、提高勤俭节约意识。继续弘扬“马上就办”精神,让人大工作更好地服务人民,更好地体现人民性。深入推进干部队伍建设,优化机关干部年龄、知识和专业结构。充分发挥专门委员会和办事机构职能作用,加强对百里杜鹃人大工委的领导和各县区人大常委会工作的指导,推动整体发展。

  新时代开启新征程,新时代谱写新篇章。打赢攻坚战,时不我待;建设示范区,前景光明。在今后的工作中,市人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,更加牢记嘱托,更加感恩奋进,更加奋发有为,不断推进人大工作创新发展,为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区作出新的更大贡献。

  人大工作的基础在于代表。市人大常委会高度重视代表工作,深化机制创新,拓宽代表知情知政渠道,提升代表履职水平,积极服务代表履职,充分发挥代表作用,推动代表在按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区事业中献智献力。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:特别报道
   第08版:公益广告
围绕中心善作为 依法履职促发展
特别报道
毕节日报特别报道04围绕中心善作为 依法履职促发展 2019-01-04 2 2019年01月04日 星期五