02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月04日 放大 缩小 默认   
凝聚更强合力 展现更大作为
  周建琨

  各位委员、同志们:

  一元复始,万象更新。在我们刚刚跨入充满希望的2019年之际,政协第二届毕节市委员会第三次会议隆重开幕了!这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共毕节市委,向大会召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以新年问候和良好祝愿!

  刚刚过去的2018年,是试验区发展史上具有里程碑意义的一年。去年7月18日,习近平总书记对毕节试验区工作再次作出重要指示,要求我们“确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区”,为新时代试验区改革发展标注了时代方位、提出了总体要求、指明了方法路径、提供了根本遵循。我们要始终牢记总书记的殷殷嘱托,永远感恩总书记、永远感恩党中央,把总书记的亲切关怀深深植入毕节各族干部群众心田,转化为确保按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区的强大力量。刚刚过去的2018年,也是近年来毕节各项工作完成情况较好的一年。面对严峻复杂的发展形势,我们保持发展定力,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,主动作为,攻坚克难,全市向着同步小康的宏伟目标迈出了更加坚实的步伐。我们坚持尽锐出战、务求精准,脱贫攻坚取得重大成果。召开市委二届三次全会,组织开展“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”,深入践行“五步工作法”,坚决打好“四场硬仗”“农村产业革命”等重点战役,预计减贫30.29万人,黔西县脱贫攻坚精彩出列,脱贫攻坚工作两次代表国家接受国际“检阅”。我们坚持稳中求进、提质转型,经济发展取得重大突破。统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行保持合理区间,呈现出“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势,预计完成地区生产总值2050亿元、增长10.5%,在全省综合测评排名有望连续实现进位。我们坚持协调统筹、绿色发展,城乡建设取得重大进展。(下转2版)   (上接1版)“五城同创”纵深推进、深得民心,城乡面貌发生显著变化,群众生活环境得到显著改善,城市建设取得显著成效,成功入围创建“全国文明城市”提名城市;坚决打好污染防治攻坚战,森林覆盖率提高到56.13%。我们坚持厚植基础、大兴“三风”,党的建设取得重大成就。“大党建”的统领作用显著增强,“三个大兴”活动取得突出成效,风清气正政治生态持续巩固,干部群众干事创业精气神持续高涨。

  奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是党中央、国务院亲切关怀和省委、省政府坚强领导的结果,是统一战线、国家部委和广州等各级各界倾力帮扶的结果,是全市上下艰苦奋斗、顽强拼搏的结果;凝结着全市各级政协组织、各民主党派、工商联、人民团体及社会各界人士的心血、智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦全市改革发展稳定重大问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,身体力行“三个大兴”活动,持续推进“一月一协商”,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”,探索践行脱贫攻坚“九子登科”举措,深入开展农业产业结构调整、医疗卫生、生态环保、“五城同创”、新发展理念示范区建设等调查研究,全面反映社情民意,为改革发展添智力、增助力、聚合力。市委对政协工作是满意的。在这里,我代表中共毕节市委,向全市各级政协组织和全体政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心和支持我市改革发展稳定的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  回首2018年,我们充满自豪和不舍,展望2019年,我们满怀信心和期待。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是毕节贯彻落实习近平总书记“7·18”重要指示精神的开局之年。前不久,中央和省市相继召开了经济工作会议,对今年经济工作提出了新要求,作出了新部署。市政协和广大政协委员要把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,紧紧围绕中心,自觉服务大局,把职责履行得更实,把作用发挥得更好,携手全面夺取决战之年根本性胜利,为打赢攻坚战建设示范区奠定坚实基础。下面,我代表市委讲四点意见。

  第一,要提高政治站位,在坚持党的领导上展现新作为。坚持中国共产党的领导,是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。市政协要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持中国共产党的基本路线,确保政协事业沿着正确政治方向前进。一要始终坚定“四个自信”。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二要始终践行“两个维护”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从思想上行动上坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威和集中统一领导。三要始终做到同频共振。自觉围绕党委部署开展工作,把中央精神、省委要求和市委部署贯彻落实到政协工作全过程、各方面,做到市委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,市委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致,共同推动全市各项工作再上新台阶。

  第二,要牢记使命嘱托,在服务改革发展上展现新作为。习近平总书记“7·18”重要指示赋予试验区新时代新的历史使命,也为人民政协履行职能、服务大局提供了更为广阔的舞台。市政协和广大政协委员要牢记使命,一如既往积极谋事,勤勉做事,主动作为,奏响新时代毕节改革发展最强音。一要善献发展良策。充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕着力推进“大扶贫、大安全、大发展、大党建”和“打赢攻坚战、建设示范区”等重大战略举措,找准履职的切入点、着力点和突破口,广纳各方良言,汇聚真知灼见,提出更多有分量、接地气、可操作的意见建议,努力提高参政议政水平。二要广聚推动之力。充分发挥联系广泛优势,乘统一战线聚力帮扶毕节的浩荡东风,积极争取国家重大政策、资金、项目的支持;要发挥“红娘”角色作用,积极与有关企业牵线搭桥,让发达地区的资金、管理、技术、市场优势与毕节的政治、政策、资源、人力“嫁接联姻”,形成强大生产力。三要投身脱贫实践。广大政协委员要更加积极投身脱贫攻坚主战场,扎实做好扶贫联系点工作,持续深化“百千万行动”,千方百计动员有条件、有能力的委员、委员企业家、社会各界积极加入,聚众力确保按时打赢脱贫攻坚战。四要永葆为民初心。人民性是政协的本质属性。每一位政协委员都要不忘初心,深入基层,多听群众心里话,多为群众讲真话、建诤言,特别是在脱贫攻坚、“五城同创”、产业发展、信访维稳、生态环保等涉及民生的领域,身入更要心至,协助党委政府把各项民生实事办好。

  第三,要凝聚各方共识,在推进团结民主上展现新作为。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。市政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,将团结和民主体现到政协工作各方面,广泛凝聚打赢攻坚战、建设示范区的磅礴力量。一要广泛凝聚共识。大力宣传试验区改革发展的大政方针,及时反映各界人士意见和建议,帮助市委、市政府做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,画出民心民愿的最大同心圆。二要搞好团结联合。进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的团结合作,密切与党外知识分子、民族宗教代表、非公有制经济人士、港澳台同胞、海外侨胞、出国和归国留学人员等联系沟通,积极引导社会各方面有序政治参与,切实把不同党派、不同界别、不同民族、不同信仰的人凝聚起来,为毕节改革发展汇聚强大合力。三要加强民主监督。更加注重监督重点和监督实效,重点围绕脱贫攻坚、风险防控、生态环保、高质量发展、供给侧结构性改革等方面,聚焦就业、教育、医疗、养老、社会保障等民生政策落实,加强和改进民主监督,帮助查找问题、推动问题解决,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  第四,要适应时代要求,在加强自身建设上展现新作为。全市各级政协组织和广大政协委员要主动适应新形势新任务,着力加强自身建设,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。一要加强政协组织建设。认真落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,加强政协党的组织建设,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。二要不断提高履职能力。广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,及时了解现实情况,摸清真实情况,找准工作着力点、切入点、结合点,做到建言建在需要时,参政参在点子上,监督监在关键处。三要驰而不息改进作风。作风关系形象,作风体现素质。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展“三个大兴”活动,坚决反对“四风”,模范遵守宪法法律和政协章程,守住道德底线,不碰法律红线,树好模范形象。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委(党组)要进一步深化对新时代人民政协工作的认识,积极支持各级政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级各部门要加强与政协的沟通联系,主动接受政协和各民主党派的民主监督,及时研究并解决政协工作中的重大问题,为社会主义民主政治发展不断注入新的活力。各级政府要切实抓好提案、建议的办理工作,做到件件有回音、件件有落实。

  各位委员、同志们,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对毕节工作重要指示精神,牢记嘱托,感恩奋进,同心攻坚,全面夺取决战之年根本性胜利,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们在新的一年里身体健康、工作进步、阖家幸福!

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:特别报道
   第08版:公益广告
总结历史经验揭示历史规律把握历史趋势 加快构建中国特色历史学学科体系学术体系话语体系
毕节市第二届人民代表大会第三次会议议程
凝聚更强合力 展现更大作为
毕节市第二届人民代表大会第三次会议主席团和秘书长名单
毕节市第二届人民代表大会第三次会议主席团常务主席名单
市人大代表报到参会
政协委员分组讨论 周建琨书记讲话和相关报告
毕节市第二届人民代表大会第三次会议执行主席分组名单
中国成功实现人类探测器首次月背软着陆
市二届人大三次会议举行召集人会议
要闻
毕节日报要闻02凝聚更强合力 展现更大作为 2019-01-04 2 2019年01月04日 星期五