07:品鉴·广告
     
本版列表新闻
     
2018年05月25日 放大 缩小 默认   
心中的《红楼梦》
汪 彬
  □  汪   彬

  文字是有感情的。人间的冷暖,在字里行间撩动着我们的思绪。与《红楼梦》的邂逅,是文字幻化而来的。这种文字所倾泻的哀痛,却是凡尘中的我们愿意品鉴和享用的。我们甘愿受此折磨,还代代相承,乐此不疲,因为它无关乎我们肌体的康健,还能让我们在文字的悲伤中感受到另一种强大。因此,我们自然执念。

  文字是有灵魂的。阅读《红楼梦》的每一场景,分明让我感受到灵魂游弋于大荒山,无稽崖下,望着绛珠的泪滴飞到潇湘馆,从黛玉的眼里流出。大观园中的浮华与富丽,也遮盖不住一颗孤独与落寞的心。纵使宝玉纯情的无怨无悔,怎能读懂失去双亲之人内心深处的渴求,难于言表的无奈。

  这文字的魂魄在我们的世纪依附于晓旭。黛玉的角色,似乎是冥冥中的雪芹把黛玉不经意地摆渡进晓旭的身子里,让其在红尘中分明演绎着真实版的黛玉。陈晓旭,为黛玉生,亦为黛玉死。她在用生命注解林黛玉,“质本洁来还洁去”,晓旭所选择的是如黛玉一样,回到太虚幻境,做回她的降珠仙子了吧。

  文字是永恒的。作为《红楼梦》的载体,也因《红楼梦》而成就永恒。享用着文化给我们的这桌盛宴,品鉴与回味,不是一个人,不是一代人,不是一个世纪的人能穷尽的。这就是《红楼梦》的伟大。此作品,亦是“书家之绝唱,绝世之小说”了。沉浸其中,千般滋味,却上心头。后世红学家的不断研读、解析,八七版电视剧的经典演绎,一切的一切,在“好即是了,了即是好”中哪能剧终。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”红楼梦的开篇,把这“味”洒向了人世间,这是文字的雨,却是我们心灵的水。没有水,生命会消失;没有滋养心灵的水,灵魂亦会干涸、空寂。有文字,历史的天空才会让我们寻着生命的意义,走向未来。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游
松骨兰心是诗魂
开展专题讲座
《以白夜为坐标》
推出长篇新作《刻骨铭心》
《地道风物·民宿时代》
心中的《红楼梦》
遗失声明
注销公告
声明
注销公告
拍卖公告
注销公告
减资公告
注销公告
注销公告
品鉴·广告
毕节日报品鉴·广告07心中的《红楼梦》 2018-05-25 2 2018年05月25日 星期五