贵州工程应用技术学院教师强春云 抗疫题材作品入选中国漫画大展

  本报讯(记者 吴 雄)10月13日,记者从贵州工程应用技术学院获悉,“子恺杯”第十三届中国漫画大展评选于近日在北京揭晓,该校艺术学院教师强春云创作的抗疫题材漫画作品《大国精神》入选。

  据悉,以漫画大师丰子恺先生命名的“子恺杯”中国漫画大展由中国美术家协会主办,每两年举办一届。强春云的漫画作品连续两次入选该项展览,作品《和谐何须论雅俗》在上一届大展中曾获最高奖项,而且两次均为贵州省唯一入选(获奖)作品。

  强春云,号顽石,系该校艺术学院美术专业教师,贵州省美术家协会会员,贵州省六画种艺委会秘书长。毕节市中国画艺委会副主任,漫画艺委会主任,中国新闻漫画研究会会员。在全国各报刊发表各种文章、漫画等500余篇(幅)。此次创作了漫画、中国画等抗疫作品,为全校师生及社会提供了直观、形象的漫画疫情防控常识,同时画出了抗疫一线医务人员与时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战的无私大爱精神,为全校师生提供了生动的思想政治教育案例。

  右图为《大国精神——抗疫篇》组画部分作品

  (贵州工程应用技术学院 提供)