07:社会看台·广告
     
本版列表新闻
~~~社会看台·广告
织金县文腾街道~~~
~~~——毕节市检察机关推进强制报告制度落地落实工作纪略
~~~
~~~
~~~
~~~毕节市中心血站2021年3月份无偿献血光荣榜(二)
     
2021年04月08日 放大 缩小 默认   
为未成年人撑起一片蓝天
——毕节市检察机关推进强制报告制度落地落实工作纪略

  2020年5月,最高检联合国家监察委员会等部委印发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称强制报告制度),毕节市人民检察院高度重视,及时与有关部门对接联系和积极沟通,通过召开座谈会、联合调研、打造智能化综合云平台等方式,压紧压实各方责任,确保强制报告制度在毕节落地生根,取得实效。

  突出“合力” 督促制度全面落实

  强制报告制度实施以来,毕节市检察机关联合各方力量形成“合力”。

  共建部门协作机制。毕节市人民检察院就强制报告制度、未成年人保护法的规定与教育、公安、民政等部门进行充分沟通协调,在强制报告制度的基础上,结合毕节实际,细化制定工作机制,推动强制报告制度各项措施细化落实,切实加强对未成年人的全面司法保护,从制度上保障强制报告制度在毕节落地生根。

  全面开展督导调研。由检察机关、教育部门组建市、县两级联合督导组,常态化开展督导调研工作,实时摸清落实强制报告制度存在的问题及困难,及时协调解决;组建联合督导组4个,实现市、县(区)全覆盖;开展问卷调查,回收问卷20万余份;走访学校100所,督促教育行政部门及中小学(幼儿园)开展教职工资格再审核,实际审查13.5万余人。

  构建立体宣传方阵。毕节市人民检察院积极向市委汇报强制报告制度及该院开发的“守未联盟”AAP强制报告功能等情况。同时,市未保委、市委宣传部、市公安局、市教育局等单位均积极参与到强制报告制度和“守未联盟”APP的推广宣传工作中来,在全市形成有力的宣传方阵。目前,强制报告制度已在全市报告主体单位、行业宣传实现全覆盖,人民群众知晓率大大提升。

  突出“监督” 确保报告义务落实到位

  毕节市检察机关充分发挥检察职能作用,多措并举促进强制报告义务落实到位。

  强化立案监督。安排专人对检察机关收到的强制报告线索进行核查,并及时与公安机关互通信息,对符合立案侦查条件侦查机关未立案侦查的报告线索,依法监督公安机关立案,共监督公安机关立案6件。

  加强介入引导。与公安机关建立信息互通机制,对强制报告案件,检察机关及时派员介入,切实做好引导侦查、立案监督等法律监督工作,积极落实“一站式”询问,严防造成二次伤害,确保办案质量和效果。

  严肃追责问责。严肃对具有报告义务的有关单位和个人“不报、瞒报、漏报”等行为进行追责问责,是强制报告制度落实到位的根本保障。毕节市检察机关通过在工作中发现、在办案中挖掘等方式,对于不严格按照强制报告制度进行报告的单位或个人,视具体情况选择口头传达、移交线索、检察建议等方式,督促立即报告或移交纪委监委依法处理。

  注重堵塞漏洞。坚持把社会综合治理与未成年人综合保护有机结合起来,在打击犯罪的同时,深挖案件中的突出问题,深入分析侵害未成年人违法犯罪行为及未成年人综合保护制度漏洞,及时向有关单位制发检察建议书,不断完善制度机制建设,堵塞保护漏洞,助力全社会未成年人综合保护水平有效提升。

  突出“便捷” 打造云上报告追踪平台

  2020年8月,毕节市人民检察院以最大限度帮助、挽救未成年人为核心目标,将大数据科学技术与未成年人综合保护有机融合,开发了全省首个涵盖线上线下、立体多元的未成年人全面综合保护云平台(APP)“守未联盟”。旨在进一步凝聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法等各方力量,真正形成全社会共同关心、守护未成年人健康快乐成长的“联盟”,共同做好新时代未成年人全面综合保护工作。其中,强制报告功能就是“守未联盟”APP重点开发的功能之一,在运行中取得显著效果。

  报告便捷化。已实现市、县(区)两级检察机关、公安机关、教育部门、民政部门和全市乡(镇、街道)派出所派员入驻接收、处理报告。

  管理闭环化。与传统的打电话报警等方式相比,除了描述便捷、具体和可视化之外,系统强制报告功能还提供受理回复、进度跟踪、结果反馈等功能,报告主体还可实时跟踪自己的报告接收处理进度,接收处理反馈意见等,形成“闭环管理”工作模式,确保报告能及时有效处理。同时,强制报告功能还支持针对性的授权查看报告,数据统计分析等,便于日常监督管理和全面掌握区域内强制报告受理办理情况。

  “守未联盟”自今年1月14日上线运行以来,吸引了群众的广泛参与,目前注册用户已达27万余人。

  下一步,毕节市检察机关将继续立足检察职能,积极探索,努力创新,会同有关部门进一步丰富完善强制报告制度工作机制,不断升级改版完善“守未联盟”强制报告功能,持之以恒为未成年人健康成长撑起一片蓝天,为促进国家治理体系和治理能力现代化积极贡献检察力量。

  (毕节市人民检察院供稿)

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
07
强化森林防火宣传
为未成年人撑起一片蓝天
遗失公告
减资公告
遗失声明
无偿献血 奉献爱心 挽救生命 向无偿献血者致敬
毕节日报社会看台·广告07为未成年人撑起一片蓝天 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四