05:社会周刊
     
本版列表新闻
5
~~~
~~~
~~~—— 毕节市促进就业工作纪略
七星关区卫生健康系统~~~
~~~
     
2021年04月08日 放大 缩小 默认   
三代人接力,只为做好一碗面
□ 杨 英 谢彦春
工人在运送面条
吴雍在包装面条

  走进纳雍县百兴镇坐脚面条经营部,映入眼帘的除了摆放整齐的面条外,还有展柜上方“诚实做人,诚信做面”八个大字。这是纳雍县百兴镇坐脚面条经营部负责人吴雍的座右铭,更是其加工坊的生存之本。

  “诚实做人,诚信做面”曾是吴雍以加工面条为生的爷爷和父亲一直践行的理念。如今,沿着他们的足迹,吴雍不仅把面条做得更好更香,还注册了“坐脚面条”商标,让其走出大山,深受全国各地广大消费者青睐。

  “要做好一碗面,不是那么简单。我家三代人接力,才有今天的效果。”吴雍说。

  1978年,吴雍的爷爷就开始加工面条,当时没有电,更没有磨面机,面条加工全程手工——水磨磨面,手工压面、擀面,费力耗时。为了加快擀面进度,年仅13岁的吴雍的父亲常常被揪去帮忙。帮忙久了,其擀面技术与年龄同步成长,待其成家后,顺理成章地以面条加工为生。

  随着家庭联产承包责任制的推广,百兴小麦种植面积越来越大,面条加工需求越来越高,全镇大大小小的面条加工坊也日渐增多。吴雍家的面条加工生意不但没因加工坊的增多而受影响,反而凭借父亲过硬的技术和厚道的为人,生意更为蒸蒸日上。“虽然全镇加工面条的人家不少,但我家生意一直都很好,在我的记忆里,从小我家就一直有加工不完的面条。”吴雍说。

  2013年,吴雍一个朋友介绍了一个面条销售大户到他家订购了300斤面条去卖。没想到这300斤面条引来了一大批回头客。当销售大户要求增加供货量时,由于他家规模太小,满足不了需要,人家不得不另换其主。

  “能做出好面条,却因规模小失去大客户,对我的触动很大。当时我就暗下决心要扩大规模。”吴雍说。

  2014年,吴雍正式从父亲手中接过“接力棒”,将原来单一的加工小作坊转变为集生产、加工、销售为一体的面条经营部。

  规模扩大了,就得在加工工艺上有所突破,才能让其走得更稳更远。于是,吴雍就一改老一辈的传统观念,先后到山东、河北、成都考察采购压面机,又到六枝岩脚学习擀面技术。吸取别人的精华,丰富自身的技术。

  功夫不负有心人,经过不断的探索和实践,吴雍采用传统工艺与现代科技相结合加工出来的面条,较父辈加工的面条更加脆嫩、耐煮、易储,吸引了更多的客户。

  如今,随着当地交通和物流日趋发达,吴雍家的面条销路也越来越广,除了深受本县消费者喜爱外,还远销北京、上海等地。年销售额近400万元。

  随着吴雍家面条生意的日渐红火,家里的4个劳动力早已满足不了面条加工的用工需要,他从寨上请了6个人到加工坊帮忙,尚玉秀就是其中之一,“我们来给他家做面条,每月3000元的工资,比外出打工还划算。”尚玉秀说。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
5
速读
稳稳的就业 满满的幸福
“六项举措” 有序做好新冠疫苗接种工作
三代人接力,只为做好一碗面
毕节日报社会周刊05三代人接力,只为做好一碗面 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四