05:社会周刊
     
本版列表新闻
5
~~~
~~~
~~~—— 毕节市促进就业工作纪略
七星关区卫生健康系统~~~
~~~
     
2021年04月08日 放大 缩小 默认   
稳稳的就业 满满的幸福
—— 毕节市促进就业工作纪略
□ 本报记者 雷 蕾

  就业是民生之本。近年来,毕节市人力资源和社会保障局把解决群众就业问题放在更加突出的位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。

  一组数据,诠释着“稳”的良好态势:截至今年4月2日,全市返岗和就业31.26万人(脱贫劳动力7.58万人),返岗率97.17%(脱贫劳动力97.18%);共组织开展线上线下招聘会150场,提供岗位21.72万个,达成就业意向1.04万余人。

  优化服务 让就业之路越走越宽

  为落实好“稳就业,保民生”,毕节把拓宽就业创业服务渠道作为首要任务,让群众就业有位。

  “前几年,我一直在杭州一家电子厂上班。今年过年回来,发现家乡的企业也很多,工资也不低,就打算在本地找个工作。”2月22日,毕节市2021“春风行动”专场招聘会在毕节市科技文化中心广场举办。活动邀请广州、义乌、厦门、贵阳等地共160家省内外企业参加现场招聘并同步开展线上招聘,总计提供4万余个就业岗位。七星关区千溪乡的唐晓琳来到现场后发现有不少岗位都适合自己:“对于像我这样的打工人来说,最大的好处就是既能赚钱,又能照顾家庭。”

  和唐晓琳一样,通过招聘会找到合适工作的人还有很多。结合就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周等专项活动,市人社局会同市民政局、市妇联、市总工会、毕节职业技术学院等职能部门和高等院校,开展了形式多样的就业招聘活动。

  除了线下搭建平台,市人社局结合市内外企业用工需求和返乡劳动力返岗、就业意愿,通过“毕节扫码找工作”微信小程序及“贵州就业帮”手机APP等线上平台广泛推送就业岗位。同时,积极组织开展丰富多样的“直播带岗”活动。各县(区)人社部门深入易地扶贫搬迁点和乡(镇、街道)通过各类网络平台组织线上招聘,积极搭建各类群体与用工企业无缝对接的交流平台。

  创新工作 许重点群体锦绣前程

  2020年6月,第四届“中国创翼”创业创新大赛毕节市选拔赛暨毕节市“决战贫困·创赢毕节”第三届全民创业大赛开赛;7月,毕节职业技术学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛举行……

  举办高规格赛事,无疑是为有创业梦想的群体,尤其是高校毕业生插上飞翔的翅膀。

  在全市各级各部门的协同配合和社会各界的关心支持下,我市高校毕业生就业形势始终保持总体稳定,就业质量不断提升。为此,市人社局做了大量卓有成效的工作。

  组织开展就业见习。对于未就业的贵州籍全日制普通高等学校专科以上学历的应届毕业生和部分特殊专业,毕业2年内仍未就业的全日制普通高等学校本科以上学历毕业生,组织到市内机关事业单位或企业参加就业见习。见习时间为3至12个月,按实际见习时间给予一定比例的补贴,最长补贴12个月。今年,全市计划招募1300人以上参加就业见习,目前正在有序开展相关工作。

  实施“三支一扶”计划。按照国家和省级安排,组织招募毕业两年内的高校毕业生到基层参加支农、支教、支医和扶贫工作,服务期限为两年。服务期间由中央财政和各级地方财政按比例给予生活补贴,补贴标准不低于当年当地乡(镇、街道)事业单位新招用毕业生工资水平。2020年,全市共招募“三支一扶”365人。今年将按照省级下达的指标数继续做好招募工作。

  给予求职创业补贴。对我市辖区内普通高等院校、中等职业学校、技工院校应届毕业生,属于以下类型的,按1000元每人的标准给予一次性求职创业补贴:在校期间获得国家助学贷款、原建档立卡贫困家庭子女、父母和本人有一人持《残疾人证》、城镇零就业家庭子女、享受最低生活保障家庭子女、享受特困人员救助供养的,以及孤儿毕业生。目前,已发放2021届毕业生求职创业补贴9738人973.8万元。2022届毕业生补贴申报工作将于下半年启动。

  鼓励自主创业。对于有创业意愿和条件的高校毕业生,积极帮助谋划项目、提供创业指导、开展创业培训,鼓励通过创业实现就业。

  为推动高校毕业生就业,市人社局除了利用毕业生报到接收、求职招聘、入户走访、主动摸排等渠道开展离校未就业高校毕业生实名登记工作外,还认真落实高校毕业生就业创业优惠政策,组织享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生、残疾高校毕业生以及获得2019年国家助学贷款的高校毕业生申请求职创业补贴,加大对创业担保贷款、创业培训、开业补贴、创业项目扶持等优惠政策的宣传力度,使各项政策能够真正落到实处。

  技能培训 为出彩人生创造机会

  “刺绣是一门耐心细致的技术,需要大家投入比较多的时间和精力……”2020年7月,在黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点就业技能培训现场,160多名搬迁群众分班进行教学。

  像这样的就业技能培训,在毕节,从市、县(区)到乡(镇、街道)、村(社区),每年都会举办很多次,不胜枚举。

  由于我市劳动力体量大、培训任务重,为强化职业能力培训、提升劳动者的技能和素质,全市人社部门始终高度重视并做了大量工作。

  开展项目制培训。由职业院校、企业、职业培训机构等组织有培训意愿且符合补贴条件的各类城乡劳动者开展项目制培训。参训劳动力不用交培训费用,由培训机构组织培训后按培训合格人数代参训劳动者向人社部门申请职业培训补贴。

  企业新型学徒制培训。主要由企业联合培训机构对企业职工开展学徒培养,合格后由企业向人社部门申请培训补贴。

  培训补贴直补个人。由劳动者自主交费选择培训机构参加社会化培训或者企业自主开展职工培训,凭培训后取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项能力证书、特种作业操作证书等有效证书到人社部门申请培训补贴。人社部门按规定直接将补贴发放给劳动者或企业。

  今年1月以来,全市共开展各类职业技能培训3万余人次,培训后促进就业或稳定就业2万余人,初次就业率68.49%。一技在身,一证在手,一条致富成才路在脚下铺就。

  稳定就业,老百姓才能过上美好生活。在下一步工作中,市人社部门将持续抓好创业带动就业、做好重点群体就业帮扶、强化公共就业创业服务、加大政策宣传力度等工作,让人民群众拥有满满的幸福感。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
5
速读
稳稳的就业 满满的幸福
“六项举措” 有序做好新冠疫苗接种工作
三代人接力,只为做好一碗面
毕节日报社会周刊05稳稳的就业 满满的幸福 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四