07:教育·广告
     
本版列表新闻
     
2021年02月23日 放大 缩小 默认   
让梦想与时代同心同向
——毕节市第一中学开展理想信念教育纪实
□ 王庆泽
毕节一中开展相关活动

  近年来,毕节市第一中学(以下简称毕节一中)高度重视传承弘扬优秀历史文化和革命文化,把学校红色历史展览馆作为激发学生爱国热情、弘扬民族精神、传承红色基因的重要阵地,通过“红色启航”“教材领航”“榜样导航”的教育方式,引导学生重温党史,感悟真理,帮助学生树立正确的人生观,让青春梦想与时代主题同心同向。日前,该红色历史展览馆还被评为贵州省教育系统“理想信念教育基地”。

  传承文化 播种梦想

  毕节一中红色历史展览馆共设置“红色中国”“红色贵州”“红色毕节”“红色一中”“一中红色人物”5大板块,内容充分挖掘学校红色历史,彰显学校早期点燃和传播革命火种的革命故事,是集红色革命教育、爱国主义教育、党建知识学习等于一体的综合性教育基地。

  每年随着军事训练的开始,学校分批次组织学生参观展馆,让学生感知学校厚重的文化积淀,增强他们对学习的自信心和身为一中人的自豪感,从而激发他们的学习热情。

  “迈进学校第一步,从上好第一堂课开始,而把参观校史馆作为新生入校的第一课,是学校历年来开展学生理想信念教育活动的一个传统做法。”毕节一中校长屈小锋说,参观校史馆,其实就是一堂最生动的红色教育课,为学生播下理想的种子。

  毕节一中依托我市丰富多样的红色教育资源,将中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址、红六军团政治部旧址、鸡鸣三省、毕节市烈士陵园作为师生理想教育的载体。

  为抓好红色教育,该校还与毕节军分区建立军民共建单位,每学年开学,邀请军分区干部走进校园开展国防教育,邀请武警部队官兵为高一和初一年级新生进行入学军训指导与教学,让学生掌握基本军事知识技能,加深对军队的认识和理解;利用“五四”“七一”“八一”等节日开展主题班会,缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励学生早立报国志向,让红色基因得以传承。

  坚定信仰 追求梦想

  为发挥革命前辈旗帜引领作用,该校塑立了革命前辈秦天真、周素园、李仲群等红色历史名人的塑像,以榜样的力量传承红色基因、传播正能量,引领广大师生大力弘扬爱国主义精神。

  学习室内座无虚席,大家时而静心聆听,时而掌声雷动……这热烈感人的场景来自毕节一中“不忘初心、牢记使命”红色历史传统教育活动现场,“红色经典宣讲员”系毕节一中原党委书记吴昌荣,他与学校老师们共话人生信仰和追求,用朴素的语言、翔实的数据、生动的图片向师生讲述历史,回顾了曾生活在毕节的烈士,讲述了钱壮飞、林青等革命先辈抛头颅、洒热血的艰辛历程。

  自毕节一中红色历史展览馆开馆以来,学校党委围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,坚持为党育人、为国育才的使命,将理想信念教育融入课堂教学、主题活动和社会实践全过程。

  毕节一中组织团队精心设计红色文化教材,将不同历史时期革命先辈的事例,以历史叙述方式在教材中展示。同时,积极对毕节区域的红色资源进行全面挖掘考察,将一些具有重大意义的革命事迹、红色精神、遗址遗迹等选入教材,编撰一批优质的学校红色资源教科书,引导学生解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  此外,充分发挥政治课教学的主阵地作用,在学科教学中渗透爱国主义教育和革命传统教育,将学校红色历史编成校本教材开设校本必修课程,开展中国革命和学校红色校史专题讲座,给学生上团课、党课,让学生懂得今天的幸福生活来之不易,培养学生的家国情怀,增强学生作为中国人的自豪感和责任感。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·科普
   第05版:毕节人毕节事·公益广告
   第06版:毕节扫描·公益广告
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
教育·广告
“四借四推”助力东西部协作教育对口帮扶
“希望小课堂很温馨”
“四送”服务暖童心
书写教育新篇
让梦想与时代同心同向
遗失声明
中国石化长城能源化工(贵州)有限公司50万吨/年聚乙醇酸(PGA)项目(一期20万吨/年、二期30万吨/年)环境影响评价征求意见稿公示
毕节日报教育·广告07让梦想与时代同心同向 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二