03:要闻
     
本版列表新闻
~~~
织金县~~~
七星关区探索生态农业发展新路径,促农旅融合发展,实现——~~~
黔西县永燊乡~~~
~~~
七星关区观音桥街道~~~
威宁自治县小海镇~~~
     
2021年02月23日 放大 缩小 默认   
威宁自治县小海镇
种植采收两手抓 春耕生产不误时
□ 文 旭 陈 婷
群众在采收蔬菜

  人勤春来早,春耕农事忙。春节刚过,在威宁自治县小海镇松山社区,村民们正抢抓农时,忙种抢收,开启新一年的首个农忙季。

  近日,笔者走进小海镇松山社区的江楠集团蔬菜基地,大棚里成群结队的居民你种植我采收,一幅春耕生产的忙碌春景图尽收眼底。长期在蔬菜基地务工的松山社区居民来玉粉开心地说,刚过完年她就第一时间下地干活、返岗就业,抓起了经济收入。“我们初七就赶回来上班了,基地很忙,我们一边在收尖叶菜,一边在栽迟菜心菜苗,基地每月按时给我们发工资,不忙的时候有3000多元,忙起来的时候加班下来有4000多元。”来玉粉说。

  “只要不偷懒,随时有钱赚。”这是当地群众最爱讲的一句话,居民王小花也一直在基地务工,她告诉笔者,自从家门口建起了蔬菜种植基地,就给大伙提供了就近就业和增收致富的机会,近段时间,大家都是起早贪黑地忙种忙收。王小花说:“每天早上八点左右来,采收到天黑就放工了,有时候冷库里面需要返工的话,我们还要去加班,手脚快一点的话每天可以挣100多元。”

  自从社区发展起了蔬菜产业,群众只要有时间,都来到基地里务工,不但挣到了钱,生活还过得充实。一分耕耘一分收获,还没有返校上学的当地学生赵蝶陪着妈妈积极加入春耕生产中,“趁现在还没有开学,来基地帮忙种菜,挣点学费和生活费,为爸妈减轻点负担。”赵蝶说,收获喜悦的同时也在播种希望。像来玉粉、王小花、赵蝶这样的群众,松山社区还有很多,大家都在齐心协力忙种抢收,都在为增收致富辛勤劳动。

  “目前,我们松山基地忙采收尖叶菜心,一天有四五十个人参与,能收4000斤至5000斤,同时也在忙种迟菜心,大家齐心协力既能增产也能增收。”广州江楠集团威宁分公司小海镇松山社区蔬菜种植基地负责人赵龙说。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·科普
   第05版:毕节人毕节事·公益广告
   第06版:毕节扫描·公益广告
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
要闻
全方位推进巡察 档案数字化建设工作
瓜果飘香 产业兴旺
探索民生监督员“四员”作用 打通监督执纪最后“一公里”
图片新闻
以监督促落实 营造风清气正节日氛围
种植采收两手抓 春耕生产不误时
毕节日报要闻03种植采收两手抓 春耕生产不误时 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二