03:要闻
     
本版列表新闻
~~~
织金县~~~
七星关区探索生态农业发展新路径,促农旅融合发展,实现——~~~
黔西县永燊乡~~~
~~~
七星关区观音桥街道~~~
威宁自治县小海镇~~~
     
2021年02月23日 放大 缩小 默认   
黔西县永燊乡
探索民生监督员“四员”作用 打通监督执纪最后“一公里”

  本报讯(董定群 报道)近年来,黔西县永燊乡为巩固基层党风廉建设和反腐工作成果,探索民生监督员“四员”作用,塑造民生监督员终端“探照灯”“末梢神经监督”作用,筑牢监督前沿阵地,打通监督执纪最后“一公里”。

  探索民生监督员“宣传员”作用,提高群众监督意识。以专项“点题式”、日常“菜单式”监督为载体,将监督与日常工作有机结合起来,采取召开村民小组会、群众大会、走访群众等方式,深入群众开展民生保障等方面的政策宣传活动,及时解答群众关注的热点难点问题,不断提高群众的监督意识,努力营造浓厚的监督氛围。

  探索民生监督员“侦察员”作用,织牢民生监督网络。引导民生监督员及时参与到村“两委”民主议事、村务公开、矛盾纠纷化解、党员干部廉洁监督等工作环节中去,充分发挥民生监督员的“探头”作用,推动民生监督关口前移,构建“横向到边、纵向到底”的监督网络,及时纠正违规操办酒席、违规建房等违规违纪行为,及时发现财务管理、村务公开工作中存在的问题。

  探索民生监督员“信息员”作用,畅通监督信息渠道。围绕乡党委政府中心工作、农村惠民政策、民生保障政策、乡村环境整治、疫情防控等内容,引导民生监督员对村“两委”工作进行日常巡查,拓宽民生监督员问题线索收集渠道和重大问题上报机制,努力打通监督信息传递渠道,切实解决侵害群众切身利益的问题。

  探索民生监督员“督办员”作用,夯实问题整改基础。按照“件件有着落、事事有回音”的方式,引导民生监督员以问题为导向,对巡视巡察反馈问题进行督办,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,督促村“两委”抓好反馈问题的整改和落实,努力做到“立说立行、立行立改”。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·科普
   第05版:毕节人毕节事·公益广告
   第06版:毕节扫描·公益广告
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
要闻
全方位推进巡察 档案数字化建设工作
瓜果飘香 产业兴旺
探索民生监督员“四员”作用 打通监督执纪最后“一公里”
图片新闻
以监督促落实 营造风清气正节日氛围
种植采收两手抓 春耕生产不误时
毕节日报要闻03探索民生监督员“四员”作用 打通监督执纪最后“一公里” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二