07:教育
     
本版列表新闻
     
2020年12月22日 放大 缩小 默认   
贵州工程应用技术学院
三课堂打造思政育人新平台
□ 王洪标 顾雪梅 李 静

  近年来,贵州工程应用技术学院(以下简称贵工程)经过不断探索,形成了以“国定思政课堂”“大型思政公选课堂”“思政开放课堂”三个课堂为主的思政育人新平台。同时,通过三个课堂协调联动,引导大学生学习红色文化、传承红色基因,坚定理想信念,牢记初心使命,走好新时代的“长征路”。

  抓好国定思政课堂

  守牢育人主阵地

  思想政治理论课是立德树人的关键课程,是开展大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。根据有关要求,贵工程开齐开足“思想道德修养与法律基础”“中国近代史纲要”“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”四门思想政治理论课,实行专兼职教师相结合,齐心协力为大学生讲授思政课。并在讲授过程中融入黔西北红色文化,带领学生学习红色文化、感悟革命先烈的崇高精神。

  作为承担四门课程的贵工程马克思主义学院,多年以来秉持立德树人理念,创新教学方法,努力提升教学质量,并每年组织教师分批参加各类外出培训进修。教师通过到井冈山、延安、西柏坡以及国家教育行政学院、兰州大学、省委党校等基地学习,提升了教学的针对性、时效性、感染力。

  同时,在学生中通过重走长征路、网上三馆(“林青纪念馆”“周素园纪念馆”“文朝荣纪念馆”)等丰富多彩的红色文化活动,丰富思政课第一、第二、第三课堂,实现了思政课的亲和力。此外,加大教学改革的力度,推行以“5+3+2”教学范式为主的系列改革,特别是国定四门的机考,实现了教和学的有效融合,提升思政课程的影响力。

  大学生正处在“拔节孕穗期”,具有很强的可塑性。课程的讲授旨在使大学生树立科学的世界观、人生观和价值观,把握好人生的总开关,扣好人生的第一粒扣子,将自身的理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

  开好思政公选课堂

  增添育人新活力

  贵工程立足毕节,充分运用黔西北红色文化资源优势,面向全校大学生,打造以“赤水乌蒙红飘带——长征与贵州红色文化”为主题的思政公选课程。

  课程创新方面,采取“线下讲座、线上学习、实践学习”三维一体的教学形式,实现线上线下互动、校内校外互通、课内课外互补。同时,融入大量相关文艺作品,引导学生了解长征和贵州红色文化在中国革命进程中的价值意义。

  这种类型的思政公选课堂是国定思政课堂的有力补充,为“思政课程”和“课程思政”提供新活力。大型思政公选课的开设,为学生学习红色文化提供了多样化的选择。

  用好思政开放课堂

  扩展育人新视野

  贵工程注重将校内小课堂与校外大课堂有机结合,实现合力育人新课堂,扩展学生视野。学校与贵州兄弟院校通力合作,实现多校联动开展红色文化思政开放课堂。

  目前,贵工程已与遵义师范学院、六盘水师范学院联合开展多期红色文化开放课堂,每一期具有不同的主题,课堂开展已形成“五个一”的品牌,即观看一场红色文化作品演出、聆听一场红色文化教育讲座、组织一场红色文化座谈会、考察一批红色文化遗址、交流一批红色文化资料。

  通过“五个一”活动的开展,全校师生参观了红色文化遗址、缅怀了革命先烈,坚定了理想信念,加深了对红色文化的认识,扩展了学校思政育人新视野。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·广告
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:教育
   第08版:公益广告
教育
三课堂打造思政育人新平台
举办实验教学技能大赛
毕节市9所学校被评为市级师德师风示范学校
赫章县多措并举强化特岗教师队伍建设
送培送教走进织金县
文琴戏进校园
毕节十六小将迁建
毕节日报教育07三课堂打造思政育人新平台 2020-12-22 2 2020年12月22日 星期二