03:毕节扫描·广告
     
本版列表新闻
     
2020年11月21日 放大 缩小 默认   
搬出大山 搬进幸福
□ 张仁波

  赫章县罗州镇还路村四面环山,地势陡峭,历年来限制着村里的发展,贫困发生率高,是罗州镇4个深度贫困村之一。

  在还路村还路组,翟培发祖孙4人“隐居”在此。笔者第一次去他家,是2017年的一个下雨天。笔者和村干部沿着泥泞的羊肠小道,小心翼翼地走着,路旁杂草上的雨水早已将裤腿打湿。走到翟培发家门口时,老人一只手拿着盆,一只手拿着锅,步履蹒跚。“快来,屋头坐。”老人一边说一边招呼笔者一行进屋。走进屋,准备坐下休息时,却没有找到一个合适的地方,一旁的几位村干部坐在了门槛上。“最怕下雨天了,外头下大雨,屋头下小雨。”老人看着我们,尴尬地笑着。

  翟培发已经80多岁,20多年前老伴离他而去,几年前儿子又因事故去世,儿媳妇改嫁。多年来,翟培发独自照顾3个年幼的孙女。生活的艰辛压弯了老人的腰杆。

  “老翟,我们前几次来给你说的,你们全家搬到赫章县城里住的事,你考虑得怎么样了?”村党支部书记问道。“我考虑了的,搬到城里去确实是件好事情,但是我年纪大了,在城里又没有收入,怎么过生活?所以,还是不去了。”说这话时,老人的眼睛有些泛红。

  “我们要想尽办法,消除老翟的顾虑,一定让他家搬。”这是大家在返程路上达成的一致意见。此后,该镇党委、政府领导和村干部又多次到翟陪发家作动员工作,并安排车辆送他到县城安置点参观新房。

  “搬!”老翟终于下了决心。2018年6月,在该镇易地扶贫搬迁指挥部的组织下,翟培发祖孙4人踏上了去新家的路。

  今年初冬,笔者和当年的村干部约好,到银山社区看望翟培发。刚走到社区广场,便看到老翟坐在广场上看象棋比赛。老翟脸上洋溢着笑容,急忙拉着村干部们到他家里。

  老翟的新家是3室2厅1厨1卫的布局,新房贴了地板砖,还免费配备了家具和家电。大家问老翟搬迁后生活是否适应,老翟说,“社区把我家纳进低保,吃穿下来还有剩下的,3个孙女也就近上了学。我每天都要到广场上逛几圈,身体比以前好多了。”临走时,老翟拉着村干部的手激动地说:“感谢共产党,感谢政府,感谢你们!”

  易地扶贫搬迁是完成脱贫攻坚伟大壮举的一个重要途径。罗州镇“十三五”期间共组织430户2338人实施搬迁,摆脱贫困。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·广告
   第04版:综合·公益广告
毕节扫描·广告
相约
搬出大山 搬进幸福
为企业排忧 帮群众解难
“红黑榜” 推动人居环境 卫生整治
毕节市民族团结进步创建标识(logo)征集公告
“我的扶贫故事/我的脱贫故事”征文启事
遗失公告
贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电示范项目变更环境影响评价公众参与第二次公示
遗失声明
毕节日报毕节扫描·广告03搬出大山 搬进幸福 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六