03: 扶贫日特刊
     
本版列表新闻
威宁自治县~~~
~~~——七星关区19万余名贫困群众稳增收背后的故事
~~~——纳雍县决战决胜脱贫攻坚纪实
赫章县~~~
织金县~~~
     
2020年10月17日 放大 缩小 默认   
赫章县
精准施策铺就易地扶贫搬迁幸福路

  本报讯(杨开吉 报道)“十三五”期间,赫章县实施易地扶贫搬迁51156人,项目分3个年度实施,其中县2017—2018年易地扶贫搬迁项目工程由恒大集团帮扶代建安置点3个,选址位于汉阳街道金银田社区、煤炭沟街道金银山社区、七家湾街道金银穗社区。3个安置区同步配套建设商业街项目3个,共安置搬迁群众38138人。如今,项目工程已全部建成并完成搬迁入住,工作重心已转向对搬迁群众的后续扶持和对安置社区后续管理。

  强化易地扶贫搬迁安置社区管理。该县制定出台《赫章县易地扶贫搬迁后续工作实施方案》,内容涵盖公共服务、培训就业、文化服务、社区治理、基层党建等方面,以“聚焦五个一·提升五个力”(即聚焦一个关键——党的建设,创优争先提升引领力;聚焦一个基础——公共服务,共建共创提升凝聚力;聚焦一个机制——积分管理,激发热情提升战斗力;聚焦一个难点——稳定增收,安居乐业提升创造力;聚焦一个目标——美好追求,感恩奋进提升向心力)为工作载体,健全组织体系,强化组织保障,建立管理服务机制。该县探索出“党建+积分”的管理模式,把社区共建单位、社区干部职工和搬迁群众在管理服务、就业培训、劳动致富、社会公德、家风家教、个人言行等方面纳入积分管理,实行奖励扶助,激发服务团队和搬迁群众内生动力,形成共建共创共享格局,从而推动“党建引领发展,积分催生动力,共建最美社区”目标的实现。

  配套商业街盘活使用。为真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,该县按照省委“六个坚持”要求和市委、市政府部署,超前谋划安置区产业发展和搬迁群众就业增收。县委、县政府多次召开专题会议研究县城安置点商业街资源盘活相关事宜,制定出台相应政策措施,多措并举引进企业入住安置区配套商业街,千方百计开发就业岗位解决搬迁群众就业增收,想方设法盘活商业街资源,让商业街门面商铺资源利益最大化惠及搬迁群众。目前,3个安置点配套商业街已明确由县夜郎建投公司牵头制定盘活方案,进行招商引资。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版: 扶贫日特刊
   第04版:综合·广告
发展特色产业 助推脱贫攻坚
步履铿锵奋力行
决战贫困看今朝
精准施策铺就易地扶贫搬迁幸福路
做强食用菌产业引领群众致富
毕节日报 扶贫日特刊03精准施策铺就易地扶贫搬迁幸福路 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六