03: 扶贫日特刊
     
本版列表新闻
威宁自治县~~~
~~~——七星关区19万余名贫困群众稳增收背后的故事
~~~——纳雍县决战决胜脱贫攻坚纪实
赫章县~~~
织金县~~~
     
2020年10月17日 放大 缩小 默认   
威宁自治县
发展特色产业 助推脱贫攻坚

  本报讯(马 娇 李 新 报道)近年来,威宁自治县围绕产业革命“八要素”,坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手之一,因地制宜发展特色产业,拓宽农民增收渠道,助力脱贫攻坚。

  迤那镇双营村受地理气候条件的限制,村民过去只种植传统农作物,经济效益低。近年来,在各级部门的帮扶引导下,双营村走以养殖为主的经济发展路子,不断拓宽群众增收渠道。

  近日,笔者来到双营村,看到很多农户家的牛棚里均有三四头牛。一名村干部告诉笔者,现在牛价俏市得很,一般的牛每头售价都在2万元左右。

  张良等是双营村的建档立卡贫困户,2017年,通过产业扶持政策,他家得到1头能繁母牛。“目前,我家喂了6头牛,一年大概有六七万元收入,生活没有负担了,日子还是很有盼头的。”说起自己的收益,张良等特别高兴。

  张良等靠着政策扶持和自己辛勤的付出,逐步走上了一条养牛致富之路。

  据双营村党支部书记李红定介绍,很多农户在一些养殖大户的带动下也开始养牛。目前,该村共有1436头牛,建档立卡贫困户45户,其中就有33户养牛。

  金秋时节,走进五里岗街道棒木社区蔬菜种植基地,30余名务工群众一边忙着采收大白菜和白萝卜,一边忙着耕地、覆膜,栽种第三季白菜和莲花白,一派忙碌景象。

  忙着采收大白菜的陈珍姐告诉笔者,她在社区党支部领办合作社的蔬菜基地务工,一天能挣100块钱,既能挣到钱又能照顾到家,比外出打工划算多了。

  今年以来,该街道依托得天独厚的土壤、气候和交通优势,在棒木、梨坪、磨石塘等社区采取“党支部+合作社+农户”模式,因地制宜,全力打造“一村一基地”,发展蔬菜产业,促进群众持续增收。

  “我们社区今年党支部领办合作社种植白萝卜和白菜共220余亩,前两季共实现毛收入50余万元,每天有30余人就业,带动全社区23户建档立卡贫困户稳定增收。”棒木社区副主任李爽说。

  据了解,为有序推进党支部领办合作社大力发展大白菜、白萝卜等蔬菜产业,扎实抓好“一村一基地”建设,该街道还给予各社区党支部领办合作社在经济、技术、产销对接上的政策支持和指导,通过让社区党支部带领群众走抱团发展、共同致富的路子,为按时高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实的产业基础。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版: 扶贫日特刊
   第04版:综合·广告
发展特色产业 助推脱贫攻坚
步履铿锵奋力行
决战贫困看今朝
精准施策铺就易地扶贫搬迁幸福路
做强食用菌产业引领群众致富
毕节日报 扶贫日特刊03发展特色产业 助推脱贫攻坚 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六