01:要闻
     
本版列表新闻
~~~
~~~——习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并在广东考察纪实
中共中央政治局召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
~~~
~~~——毕节市“十三五”期间信息基础建设工作纪略
~~~
详细报道见3版~~~
     
2020年10月17日 放大 缩小 默认   
小峨峰水库:一家三代接力守护60载
□ 本报记者 高大涛 刘 燎 韩 雷 杨婷婷 张华顺
俯瞰小峨峰水库

  没有挖掘机、没有工程车、没有推土机,在生产工具极为简陋的情况下,200多名血气方刚的年轻人,用锄头、铁锹、木龙,战天斗地整10年,在山旮旯里砌起了“生命泉”。

  上世纪50年代,这座凝结了群众心血和汗水的小峨峰水库,让七星关区生机镇耿官社区远近闻名。

  为了守护来之不易的“生命泉”,大家商定:每隔10年,要对水库进行修缮和扩建。至今,在市、区水利部门的关心支持下,小峨峰水库总投资已达千万元以上,占地规模达千余亩,润泽全村2000余人。

  9月24日,秋意渐浓。从生机镇政府出发,我们在蜿蜒的山路上行驶9公里,来到了镶有蓝底红字“小峨峰水库”字样的水库大坝上,只见一汪碧水在微风吹拂下泛起涟漪,为静谧的山野平添了几分活力。

  “修水库的时候我每天上学从这里路过,看见山上红旗招展,人山人海,大家一边做活路一边唱山歌,热闹得很。”今年70多岁的耿官社区居民刘显良,当年还是一名小学生,60多年过去了,修水库的场景还深深印在他的脑海里。

  1958年冬天,对于村民们来说,是个难忘的季节。为了解决吃水难问题,政府协调耿官公社谢家大队(现生机镇谢家村)拿出土地,由耿官公社大元大队(现耿官社区)及清水铺区其他公社的200余名社员,有的穿着草鞋、有的打着赤脚,在干涸的大山上,战严寒、斗冰霜,建设小峨峰水库,让隐匿的山泉汇聚起来,润泽一方。

  “大家抓紧上山了,早一天修好就早一天喝上干净水,吃上一口饱饭。”每天天不亮,大元大队党支部书记徐良泽就挨家挨户动员社员荷锄上山。在山上,他一边干活,一边给大家做思想工作,调动积极性;天黑了,大家收工回家,他还拖着疲惫的身躯转遍各个山头,查看施工进度。

  盼水,徐良泽比谁都迫切!

  “有一条清朝时期修建的老渠贯穿耿官社区和谢家村,可以灌溉部分良田;但是遇到年景不好的时候,渠里的水不够用,良田又成了‘望天田’。”生机镇派驻耿官社区第一书记段聪一语道破了徐良泽当年的心情。 

     “你们快看,水蓄起来了!”

  1968年,看见一股股清泉顺着支渠向水库欢快流淌、聚拢,大家激动地放起鞭炮庆祝。

  然而,大家没高兴几天,水库巡查员带来了不好的消息,“水库漏水了,快想想办法!”

  消息传到徐良泽耳朵里,他着急得夜不能寐。天蒙蒙亮,他就组织大元大队社员,背着黄泥巴、扛着石灰袋,像疯了一样扎沟补漏,谁也不想让刚到手的胜利果实滑落。

  因为工作出色,徐良泽被公社委以“五小企业”负责人的重任,参与经济建设。守护小峨峰水库的担子,转到徐良泽的儿子徐仕福肩上。

  “村长,快帮我们想想办法,今年干旱太老火了,土地都晒裂口了。”1987年,时任耿官村村长的徐仕福接到大墙子组村民反映吃水难、灌溉难的问题。原来,由于大墙子组地势较高,与水库的排水渠中间有一个凹槽,渠水上不去,望着水却得不到水用。

  随后,徐仕福带着村民垒砌了基座,修建了10多米新渠,让大墙子200多亩干涸的土地“喝”了个饱。“盼了几十年,今天终于把水盼来了。”通水那天,大墙子组的村民心里乐开了花。

  1997年,政府提供了砂石、水泥等材料后,徐仕福动员耿官村7个村民组的村民上山,将坝基抬高,原来的黄泥沟也被硬化成了水泥沟。

  为了平衡大家用水的时间,徐仕福与7个村民组商定各组轮流取水,并负责日常管护,俗称“七大轮子”。

  2015年夏天,“七大轮子”在巡查水库、沟渠时发现,一场大雨导致一个叫“狗钻洞”的地方垮塌了20多立方米。看着被堵塞的水哗哗往外流,而下游的村民却吃不上水,大家十分着急。

  经过估算,修缮水渠得花6000多元。向上级申报后,政府给予砂石、水泥等物资支援,在社区“两委”组织下,“七大轮子”各组组长坐下来商定:人工从各组抽调,并根据各组居住人口和取水灌溉情况,分摊修渠资金。

  “我捐50块。”

  “我出100块。”

  “我愿意投工投劳。”

  ……

  大家热情高涨,很快就凑足了钱,疏浚了渠道,村民又吃上了干净水。

  “大家的团结精神让我深受感动,激励我必须全力以赴守护好小峨峰水库。”组织修缮“狗钻洞”的是耿官社区居委会主任徐建伟,他是徐仕福的侄儿,徐良泽的孙子。2012年,外出求学后,徐建伟选择返乡,成为徐家第三代“守水者”。

  去年,乘着脱贫攻坚的春风,耿官社区家家户户有了小水窖,居民们生活用水不再依赖小峨峰水库。尽管如此,徐建伟丝毫没有放松对水库的管护,他主动向水利部门争取项目资金,硬化了排水渠两侧的路,方便居民取水灌溉庄稼。

  采访结束时,徐建伟动情地说:“小峨峰水库是我爷爷和伯父曾经领着村民挥洒汗水战斗的地方,它不仅是耿官的‘生命泉’,更是前辈们不怕困难、顽强拼搏的精神见证,我必须把水库守好,把他们的精神传承下去!”

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版: 扶贫日特刊
   第04版:综合·广告
BIJIE DAILY
续写更多“春天的故事”
审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
毕节市赴京向民主党派中央 和全国工商联汇报工作
畅通信息“高速路” 驶入发展“快车道”
小峨峰水库:一家三代接力守护60载
>>>>>
毕节日报要闻01小峨峰水库:一家三代接力守护60载 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六