03:专刊
     
本版列表新闻
     
2020年09月17日 放大 缩小 默认   
双山镇
党建引领促发展
  本报讯(赵 静 报道)时下,走进金海湖新区双山镇普陆村的毕节双山新区普兴农民专业合作社,一只只白胖的蚕在桑叶上蠕动、吐丝。“蚕要上茧的时候它们自己会爬到蚕台上来,排完便后就开始绕丝,绕好丝一星期左右就可以卖了。”正在喂蚕的普陆村村民熊敏介绍。

  近年来,金海湖新区双山镇充分发挥党建引领作用,不断引导群众转变发展观念,积极调整农业产业结构,大力发展桑蚕养殖、辣椒种植等产业,筑牢产业基础,带领群众走上产业致富之路。

  据了解,普陆村在2015年就开始探索发展桑蚕养殖产业,并以“党支部+公司+合作社+农户”的经营模式,引进毕节汇江蚕桑有限公司,由公司为蚕农提供蚕苗和技术指导,并以40元每公斤的保底价收购蚕农们的蚕茧,确保蚕茧销路,保障群众收入。经过不断发展,普陆村目前有桑园2800亩,2500亩已成型。此外,普陆村在新区的支持及广州市增城区的帮扶下修建了两栋蚕房。如今,种桑养蚕在普陆村正日渐规模化,成为当地农民致富产业。

  据介绍,普陆村90%的农户都参与了蚕桑发展,参与养蚕的农户有112户,养不了蚕的农户种植桑叶卖给合作社,以1元每公斤价格售出。“我们老百姓一亩地收入蚕叶一季基本上要摘1200斤左右,基本上在六百块钱左右,五季下来有三千块钱。”普陆村党支部书记陈炎说。

  熊敏家是最早养蚕的一批农户,几年下来,发展蚕桑产业给她带来不错的收益。今年,前两季的蚕就给熊敏带来几万元收入。“第一季养了六张有一万多块钱,第二季多养一倍就有两万多元,如果弄成被子来卖的话就有五万元。”熊敏满脸喜悦地说。

  目前,普陆村全村37名党员已经全部加入支部领办的合作社,并在合作社当中起到示范引领带头作用。

  党建引领产业发展,更能激发农户参与产业发展的积极性。双山镇平原社区把党建动力注入合作社,进一步增强了合作社的凝聚力,确保了合作社的规范运行。平原社区党支部领办的兴旺鑫种植养殖农民专业合作社,入社贫困户为304户。今年,合作社种植的1300余亩辣椒已获得丰收,群众通过土地流转和务工增加收入。

  据了解,双山镇通过党支部领办合作社的方式,大力发展蚕桑、食用菌、辣椒等产业,吸纳群众参与到产业发展中来。目前,全镇有党支部领办合作社26个,解决700余人务工,切实增加群众收入。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:旅游
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
专刊
金海湖报道
打好扶贫“组合拳” 小康路上“齐步走”
特色产业富民兴村
打造医药产业 集群发展高地
扎实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
党建引领促发展
毕节飞雄机场
金海湖报道
毕节日报专刊03党建引领促发展 2020-09-17 2 2020年09月17日 星期四