06:大农视野·广告
     
本版列表新闻
     
2020年09月16日 放大 缩小 默认   
七星关区鸭池镇石格村
小鸡苗“孵”出好产业
□ 文 杰
  七星关区鸭池镇石格村

  小鸡苗“孵”出好产业

  □  文  杰

  “哩哩哩,哩哩哩……”在七星关区鸭池镇石格村农民专业合作社脱温鸡养殖场里,鸡苗的鸣叫声此起彼伏,一派生机勃勃的景象。

  喂食、加水、查看温度计、打扫卫生……养殖场内,工人们正紧张有序地忙碌着。“每天按时喂养饲料和打扫卫生,一个月有3000块钱的收入。而且这份工作还可以学点技术,对以后的发展有很大的帮助。”在养殖场务工的村民沈成群说,作为石格村精准扶贫户,她到养殖场务工后,不仅生活条件得到了改善,闲暇时间还能就近照顾家人,日子是越过越红火。

  “这批鸡共有1.4万羽左右,雏鸡脱温结束后会有公司来保底收购,除去养殖成本,平均每只鸡净利润在2至3元,收入可以达到3万余元。”石格村党支部书记吴学洪介绍,养殖场与当地龙头企业签订协议,养殖场只负责脱温,以每羽8.4元的价格接收出壳鸡苗入场进行加温养殖,经30至40天的养殖达到脱温条件后,再由公司前来收购,不仅降低了养殖风险,收益也非常可观。

  近年来,石格村农民专业合作社以党支部引领产业发展作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,全面推行“合作社+农户”模式,因地制宜发展孵化、脱温、成鸡一体化的养殖场,实现养殖产业规模化,进而引导广大贫困户参与发展,助力贫困群众脱贫增收。

  据了解,目前该养殖场占地面积1000平方米,设有12个脱温室,1个孵化室,能够容纳3万羽脱温鸡,同时,合作社还养殖了700多羽林下三黄鸡,养殖产业已覆盖全村贫困户84户392人,随着产业规模的不断升级扩大,将带动更多村民共同发展致富。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:广告
辣椒大户陈生梨 带领乡亲增收致富
食用菌产业兴旺 群众增收有渠道
举行林下经济贫困户保底分红资金发放仪式
小鸡苗“孵”出好产业
遗失声明
黔西县黔希煤化工投资有限责任公司 富裕合成气综合利用(30万吨/年甲醇)项目环境影响评价第二次公示
交房公告
毕节日报大农视野·广告06小鸡苗“孵”出好产业 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三