05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2020年09月16日 放大 缩小 默认   
纳雍县阳长镇
党支部引领壮大特色产业
  本报讯(陈 懿 报道)今年,纳雍县阳长镇积极总结去年发展辣椒产业的经验和教训,通过“四突出”抓牢抓实党支部领办村集体合作社,发展壮大特色产业。

  突出“支部领办”,健全建强组织机构。根据市县关于党支部领办村集体合作社的相关要求,在工商部门和农业服务中心的指导下,按照相关法律法规制定合作社章程、财务管理等相关制度,通过社员代表大会推选出理事会、监事会成员,村党支部书记或副书记依照法定程序选举兼任合作社理事长,村“两委”成员、村务(民生)监督委员会、理事会、监事会成员交叉任职,形成利益共生、相互制约的监督管理体系。同时,在村集体合作社设立党小组,实现党的组织和管理全覆盖。

  突出“集体经济”,充分发挥资本作用。村集体用闲置的办公场地、闲置集体资产、集体土地、集体资金以及上级扶持资金等资源入股;由村集体出面,流转外出务工、经商人员、年老体弱群众以及部分村民土地入股;支持和鼓励村民通过资金、土地、劳动力等方式入股参与经营,同时鼓励和引进企业、能人大户利用经营管理、技术服务、资金资产等方式入股,共同构建支部引领、全民参与的良好格局。

  突出“群体利益”,健全收益分配机制。对持资产资源入股的村集体和社员,由村合作社委托第三方机构进行评估折价,再根据总资产(资金)和社员数量进行占股配比,村集体合作社所产生的纯收益根据股份进行分配,其中70%用于社员分红,20%作为合作社留存资金,用于合作社扩大再生产、弥补亏损,10%用于合作社管理人员奖励。通过带领群众发展产业、增收致富与激励村民参与村级自治相结合等方式,努力打造“产业兴、百姓富,环境美、民风淳”的美丽新农村。

  突出“产销对接”,全力发展订单产业。围绕已经成熟的辣椒种植产业,主推“自主经营”,全镇20个村级集体合作社与社员签订合作协议、村级集体合作社与镇合作联社签订保底回收协议、镇合作联社与企业签订保底回收合同;借助企业帮扶平台,辅推“村企联营”,积极探索“村企联营”新模式,解决村级合作社在资金短缺、技术落后、自产自销等方面存在的问题,逐渐建立起“支部引领、集体决策、企业带头、群众参与”为主的利益共同体,集体和农户“双增收双保障”的良好局面正在逐步形成。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:广告
抓实“全省通办、一次办成”改革工作
河流有“河长” 清源有保障
2020年河湖治理
科技支撑助力马铃薯产业转型升级
河湖治理让河清岸绿环境美
党支部引领壮大特色产业
毕节日报经济周刊05党支部引领壮大特色产业 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三