05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2020年09月16日 放大 缩小 默认   
金海湖新区
河湖治理让河清岸绿环境美
  本报讯(万飘阳 报道)为切实保护好生态环境,近年来,金海湖新区通过大力整治农村人居环境,一幅幅高颜值的村容村貌为环境添“彩”,为乡村添美丽底色。

  走进梨树镇保河社区,崭新的民居错落有致地分布在村道两旁,清澈的河水缓缓流淌而过,河岸边杨柳依依,水鸟时而掠过天空,时而轻拂水面,悠然自在。

  为切实改善保河社区河道水质,梨树镇按照“河道清洁、河水清澈、河岸优美”的目标,积极推进河湖环境整治。2017年,梨树镇针对保河内淤泥阻塞、生活垃圾漂浮等问题,对河道进行治理,对河面上的生活垃圾进行人工清理,河道两岸的生活污水排放进行整治,完成了保河在全镇范围内11公里流域的整治。同时,该镇还积极落实“河湖长制”工作,每天对河道的卫生情况进行巡查,针对河道漂浮物、白色垃圾等,及时组织工作人员进行清理,形成长效机制。

  “自开展河道治理工作以来,保河的水质和岸边环境都得到了有效改善。社区设置有村级河长、护河员、保洁员等,每天负责河道及周边环境卫生。”保河社区第一书记朱祖学说,“现在,家家户户铺设污水管网,污水垃圾再也不乱排乱放,即便是夏天,村头巷尾再也闻不到臭味了,环境好了,村民们的心情也就舒畅多了。”

  据了解,为守好守牢污染防治底线,梨树镇积极建设污水处理厂。目前,项目正快速推进中,建成使用后,预计日处理污水量3000余吨,主要服务梨树镇及管网沿线和附近村庄。

  在青龙街道豪沟社区的豪沟河,随着河道两岸的人行道、自行车道及健身设施等逐渐完善,吸引了不少村民前来游玩,为周边群众提供了一个舒适的休闲场所。

  “以前河道两边都是杂草,人不能通过,现在修建成公园这样的主题河道,很不错。”豪沟社区居民张涛说,以前吃完饭只能在家里看电视,现在有了更多选择,可以出来散步。

  豪沟社区积极开展农村人居环境整治,着力打造整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽社区。潘绍云是豪沟社区的护河员,每天她都要对自己负责的河段进行巡查,确保河道干净整洁。

  如今,走在金海湖新区的各条河边,河道通畅,河水清澈,渠岸干净整洁,一幅景美河清的景象,群众的幸福感逐渐攀升。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:广告
抓实“全省通办、一次办成”改革工作
河流有“河长” 清源有保障
2020年河湖治理
科技支撑助力马铃薯产业转型升级
河湖治理让河清岸绿环境美
党支部引领壮大特色产业
毕节日报经济周刊05河湖治理让河清岸绿环境美 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三