05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2020年09月16日 放大 缩小 默认   
威宁县自治
科技支撑助力马铃薯产业转型升级
  本报讯(王维维 报道)时下,在威宁自治县雪山镇雪山村的马铃薯基地里,随处可见农机手驾驶农业机械车收获马铃薯的场景。对于当地群众来说,机器采收已不再是新鲜事。

  “我家种了15亩马铃薯,以前收获的时候是最忙的时候,要请10多个人来帮忙一起收,半个月的时间才能收完。现在采用机械化采收后,两三个人一个星期不到就可以把土豆收完了。”村民管义笑呵呵地说。

  一直以来,威宁自治县马铃薯从种植到收获,都是以人工为主,采收工作效率低、劳动强度大。为改变这一现状,省农科院马铃薯研究所的专家们通过试验,最终筛选出了适合威宁地形地貌的马铃薯生产机械设备,并集成配套高效生产技术。

  “我们前后挑选了20多台套马铃薯生产机械设备,并拿到本地进行上百次试验后,最终选出适合威宁地区地形气候的单垄双行播种机和收获机。”省农科院马铃薯研究所副所长李飞介绍。

  机械化深松整地、机械化播种、机械化中耕管理……经过几年的实践与努力,威宁马铃薯已经实现从种植、田间管理、收获全程机械化操作。机械化提高劳动生产效率的同时,也降低了农业生产成本。

  “经过我们测算,马铃薯机械化耕地效率是人工耕地效率的40倍,机械化开沟、施肥、播种效率是人工效率的80倍,机械化收获是人工效率的60倍。”省农推总站副站长冯文豪表示。

  雪山马铃薯种销专业合作社理事长管绍刚,30多年来一直与马铃薯打交道,不仅因此发家致富,还带领村民走上了脱贫路。如今,他的合作社增添了10多台农机,运用到基地马铃薯生产中来,同时还为村民提供一条龙农业机械租赁服务。

  “每亩地我们收费60元左右,对于老百姓来说,这个价格比请人工划算多了,总的算下来老百姓一亩地至少可以节省800元。”管绍刚说。

  如今,播种机、收获机等农业机械因高效、省工、省力而逐渐替代了传统农具。机械化耕作不仅解放了人力,更减轻了传统农耕家庭的负担,让大规模种植成为可能,也让种植户收入增加翻番。

  “目前,威宁有机农业机械化装机容量达2000多台套,其中马铃薯产业机械化使用率占32%。接下来,我们将不断提高我们农业机械化水平,力争实现机械化使用率达到50%以上。”威宁自治县农业农村局副局长李杨胜表示。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:广告
抓实“全省通办、一次办成”改革工作
河流有“河长” 清源有保障
2020年河湖治理
科技支撑助力马铃薯产业转型升级
河湖治理让河清岸绿环境美
党支部引领壮大特色产业
毕节日报经济周刊05科技支撑助力马铃薯产业转型升级 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三