02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年09月16日 放大 缩小 默认   
资源禀赋与生态屏障叠加的“双赢”
赤水河汇入长江
  8月26日,怀着激动的心情,采访组抵达四川省泸州市合江县,这里是赤水河流域的最后一站,大家都想一睹赤水河汇入长江的景况。

  从云贵高原奔流而下的赤水河流到四川盆地后,以更加美丽的姿态流淌着,进入合江县境内后,赤水河河道变得很宽,加之两岸青山耸立,果蔬飘香,形成了一道靓丽的风景线。

  赤水河流经合江县九支、法王寺、车辋、先市、真龙、荔江、符阳7个镇(街道),全长约60公里,流域沿线地势平整、土壤肥沃、产业鲜明,是合江县粮食作物和经济作物主产区。近年来,合江县调整产业发展思路,依托赤水河良好的资源禀赋,在保障传统农业稳定发展的同时,大力发展晚熟荔枝、真龙柚等高效经果林,探索出一条绿色产业和生态保护的发展之路。

  在传统产业发展中,先市酱油算得上合江的一张靓丽名片,有道是:

  赤水河,万古流。

  上酿酒,下酿油。

    船工苦,船工愁,好在不缺酒和油。

  以前流传的这首船工号子里,“酒”和“油”所指的就是赤水河上游的茅台酒和下游的先市酱油。

  走进赤水河畔的先市酿造食品有限公司,青瓦石墙,庭院幽静,给人以厚重的历史文化氛围,一股浓浓的酱香扑鼻而来。一排排土陶罐错落有致地分散在园区里,工人整理着陶罐边上的斗笠,不让其遮挡住火辣辣的太阳。

  有着120多年酿造工艺的先市酱油,一直取用赤水河沿岸的原材料,沿用传统手工技艺,酿造出闻名于世的酱油、醋、豆瓣、腐乳等调味品。如今,“先市酱油”被评为国家地理标志产品、四川老字号品牌,其传统酿制技艺被列入国家非物质文化遗产,百年作坊和相关器具列入全国重点文化保护单位。通过百年来的传承和创新,先市酱油走出了自己的品牌之路,带领当地越来越多的群众发展致富。

  在绿色产业发展中,荔枝、真龙柚、金钗石斛三大产业被称为“合江三绝”,是合江县近年来坚持绿色发展,生态优先取得的又一大成效。

  秋日的荔江镇,虽然早已过了荔枝采收季节,但满山的荔枝树依旧郁郁葱葱。在该镇四星省级现代农业园区——三江荔枝现代农业园,一棵棵上百年的大红袍荔枝树犹如一把把巨型大伞,将四周的土地覆盖,粗壮的树根分散到地下的四面八方,将土壤牢牢抱住,不让其流失。据合江县现代农业园区管委会主任程焕超介绍,这样一棵大红袍荔枝树带来的经济效益一年在1万元左右。而让人更为震撼的,是获得中国国际林博会金奖的带绿荔枝,一棵优质的带绿荔枝树一年的收益竟高达10万元左右,是当地名副其实的“摇钱树”和“发财树”。

  近年来,三江荔枝现代农业园通过规模种植、嫁接改良、规范管理,荔枝年产量逐年增加,今年以荔江镇为主的赤水河流域荔枝产量达2800万公斤,产值达14亿元,有效带动流域沿线农户增收致富。当前,合江县荔枝种植面积30.6万亩,每年荔枝产量占四川省总产量95%以上,荔枝产业已成当地的一大支柱产业。

  与此同时,合江县在赤水河流域沿线大力发展真龙柚和金钗石斛。目前,已种植真龙柚30万亩,年产值达5亿元;种植集观赏性与实用性兼备的名贵中药金钗石斛5万亩。荔枝、真龙柚、金钗石斛三大特色产业,在合江脱贫攻坚中发挥了巨大作用,为乡村振兴奠定了坚实基础,更为赤水河生态建设筑牢了绿色屏障。

  为持续不断地保障这种状况,近年来,合江县以《赤水河(泸州段)区域环境保护规划》为引领,编制《合江县赤水河一河一策管理保护方案》。在城镇污水处理厂建设、垃圾转运处置、河道治理、林业生态补偿及造林等方面已累计投入近2亿元,同时,整合水务、农业、林业等涉农项目,带动治理水土流失,实施赤水河流域全面禁渔,完成沿岸项目渔民转产工作,拆除45艘渔船及附属设施,并开展固体废弃物专项复核检查、入河排污口规范整治等专项行动,强化行政监督执法、水质监测、生态补偿等工作,切实加强了赤水河流域生态文明建设。鲢鱼溪(贵州入川断面)、醒觉溪(入长江,国控断面)两个断面监测结果均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准要求。

  在上、中游各地的悉心呵呵下,赤水河在合江完美地诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。这条美酒河、英雄河、美景河,作为长江一级支流,也以其良好的生态体态,为助力长江生态保护交上了一份优秀的答卷。

  8月26日下午,在合江县符阳街道马街桥头处,我们看到了赤水河汇入长江的模样。或许是由于近期长江中游暴雨的缘故,长江里流淌的全是滔滔浑水,在赤水河河水与长江水交汇的横截面上,那条黄绿相间的融合线格外明显,它让我们为赤水河的纯净无暇感到骄傲和自豪。同时,也让我们对赤水河流域600多万人民的无私奉献感到崇高和伟大!

  作为最后的“守关人”,合江县希望在推进赤水河流域生态建设、环境保护、产业发展方面,进一步加强与云南昭通,贵州毕节、遵义,四川泸州四市的区域合作力度,加大联防联控范围,联合开展突发环境污染事件应急演练,确保发生环境污染事件时能妥善应对。同时,有效打破行政区域界限,积极探索区域合作、协同发展的新路径。呼吁从国家层面加强统筹,统一规划,充分考虑流域各方的区位条件、资源禀赋、发展基础和产业特点,促进各地区错位联动,统筹推进赤水河流域生态保护和绿色发展,为下一步推动实施长江等流域生态补偿提供模板。

  祝福赤水河的未来蒸蒸日上,祝福长江的明天更加灿烂辉煌!

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:广告
02
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
感恩红色·走进赤水
上下联动推进巡察监督 提质增效
资源禀赋与生态屏障叠加的“双赢”
毕节市人民防空办公室 关于在全市统一试鸣防空警报的通知
毕节日报要闻02资源禀赋与生态屏障叠加的“双赢” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三