06:毕节扫描
     
本版列表新闻
     
2020年08月24日 放大 缩小 默认   
采拾野生菌时要注意的误区
    有些老百姓采集野生蘑菇时很自信,认为根据经验和民间一些鉴定方法就可以判断采集到的蘑菇是否可以安全食用。但实践证明,这些民间鉴定方法往往并不正确。常见的民间鉴定毒蘑菇的误区有以下几种。

  误区一:鲜艳的野生菌有毒,颜色普通的就没有毒。

  真相:事实上,从色彩判断蘑菇是否有毒是无科学依据的,部分色彩不艳、长相不好看的野生蘑菇也有毒,如灰色的灰花纹鹅膏、拟灰花纹鹅膏和白色的致命鹅膏就为剧毒种类;而鸡油菌、大红菌等颜色鲜艳、味美可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒蘑菇则为灰白色,并有清香。例如:“毁灭天使”白毒伞,它具有光滑挺拔的外形和纯洁朴素的颜色,还有微微的清香,符合传说中无毒蘑菇的形象,很容易被误食。但白毒伞是世界上毒性最强的大型真菌之一,也是近年来国内多起毒蘑菇致死事件的元凶。

  误区二:长在潮湿处或粪便上的蘑菇有毒,长在松树、栎树下等清洁地方的蘑菇无毒。

  真相:所有的蘑菇都不含叶绿素、无法进行光合作用自养,只能寄生、腐生或与高等植物共生,同时要求比较高的环境、湿度,因此都倾向于生长在阴暗潮湿的地方。环境的“清洁”和“肮脏”与蘑菇的毒性无关。比如鹅膏、口蘑、红菇中的一些有毒种类就生长在相对清洁的林中地上。但即使是可食用的野生菌,生长在喷洒过农药、施过化肥的庄稼地和种植有桉树的地带,食用后也会导致中毒。 (未完待续)

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·广告
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊
   第08版:文化·体育
06
点滴爱心 汇聚大爱
让群众生活更幸福
“母亲在,家才是完整的”
“三化”破解民生监督难题
一男子非法转走女友1.8万余元 被依法逮捕
添加“三味佐料” 让营养餐“光盘行动”融入校园文化
开展“小手拉大手,文明使者在行动”社会实践活动
采拾野生菌时要注意的误区
毕节日报毕节扫描06采拾野生菌时要注意的误区 2020-08-24 2 2020年08月24日 星期一