06:毕节扫描
     
本版列表新闻
     
2020年08月24日 放大 缩小 默认   
织金县
添加“三味佐料” 让营养餐“光盘行动”融入校园文化
  本报讯(耿合义 报道)农村义务教育学生营养改善计划实施以来,织金县在确保营养餐这一惠民工程食品安全的同时,不断创新做法,添加“三味佐料”,对学生进行德育教育,让“光盘行动”更好地融入校园文化。

  添加感恩“佐料”。将感恩教育融入营养餐实施,每学期充分利用国旗下讲话、班(团)队活动、“五老”人员宣讲等方式,对学生进行感恩教育,教育学生忆苦思甜,勤俭节约。

  如今,全县享受营养餐的学校共347所,其中义务教育阶段学校299所,幼儿园48所。走进每所享受营养餐的校园,常常会听到孩子们“吃上营养餐,争当‘光盘’孩子,好好学习,将来回报祖国、回报社会”等感恩的话语。

  添加节俭“佐料”。重视环境育人功能,强化食堂文化建设,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“浪费犹如河缺口,节约好比燕衔泥”等标语随处可见,并采取就餐前齐诵《就餐“三字经”》《弟子规》等方式,教育学生“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”,确保节约粮食理念扎根到学生心里,践行到日常生活中。同时,创办营养餐宣传专栏,开展“节约光荣,浪费可耻”主题教育活动,多形式地向学生普及传统文化精髓,引导学生从自己做起、从身边的小事做起,提高社会责任感,争做节约表率。

  目前,营养餐共惠及全县义务教育阶段学生118281人,学前儿童24428人。自倡导节约开展“光盘行动”以来,2019年全县采购各类食材总量下降到6238.46吨,采购金额下降到7772.53万元,节约效果显著。

  添加文明“佐料”。把“文明餐桌”行动的开展作为培养学生及其家庭成员勤俭节约传统美德的有力抓手,积极开展“小手牵大手”勤俭节约活动,在校通过各种宣传教育,强化学生节约意识,在家让学生为家人做节约粮食的表率,监督家人杜绝浪费,以此推动中小学生成为“光盘行动”的践行者和倡导者,形成“浪费可耻、节约为荣”的良好社会风尚。

  目前,各营养餐学校共摆放“文明餐桌”提示卡及张贴宣传海报2.5万余张,开展“小手牵大手”勤俭节约进我家、“小手拉大手——文明餐桌”主题队会等活动2000余次,覆盖学生及其家庭成员共计50余万人。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·广告
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊
   第08版:文化·体育
06
点滴爱心 汇聚大爱
让群众生活更幸福
“母亲在,家才是完整的”
“三化”破解民生监督难题
一男子非法转走女友1.8万余元 被依法逮捕
添加“三味佐料” 让营养餐“光盘行动”融入校园文化
开展“小手拉大手,文明使者在行动”社会实践活动
采拾野生菌时要注意的误区
毕节日报毕节扫描06添加“三味佐料” 让营养餐“光盘行动”融入校园文化 2020-08-24 2 2020年08月24日 星期一