03:要闻
     
本版列表新闻
~~~—— 写在中国人民解放军建军93周年之际
~~~
~~~熊雪 周建琨出席并致辞 张集智作主旨推介
~~~—— 市委二届七次全会在我市广大干部群众中持续引发热烈反响
~~~
~~~
     
2020年08月01日 放大 缩小 默认   
风雨多经人不老 关山初度路犹长
  欲筑室者,先治其基。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇之际,全面夯实党在农村的执政根基,显得尤为关键。我们必须多做厚植基础、固本强基的工作,把锻造坚强有力的基层党组织、发挥其战斗堡垒作用作为打赢脱贫攻坚、全面小康、“十三五”规划“三大收官战”的重要抓手,为新时代毕节试验区改革发展奠定坚实基础、留下宝贵财富。

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,毕节坚持尽锐出战,派出了一批批精锐力量进驻乡村,为决战决胜提供了坚强保障。在冲刺脱贫攻坚“最后一公里”之际,我们要以建强基层干部队伍为抓手,突出“选、育、管”三个环节,让广大基层干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,撸起袖子攻坚克难,只争朝夕奋勇争先,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利,给基层“留下”一支永远不走的工作队,成为推动农村持续发展的“致胜铁军”。

  凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。推动党支部领办村集体合作社,是巩固党在农村执政基础,践行以人民为中心的发展思想的具体实践。我们要突出“组建必须全覆盖、管理必须规范化、运营必须有实体”三个关键,继续旗帜鲜明、大张旗鼓推进党组织领办村集体合作社工作,给农村“留下”一批活力强劲的合作社,夯实壮大这一富民强村的重要载体,为促进农民增收、农业增效、农村发展注入源源不断的动力。

  秉纲而目自张,执本而末自从。壮大村集体经济,是推动农村发展的关键一招,是村级组织有效发挥职能作用的重要保障。我们要突出“造血、充血、输血”三种路径,因地制宜盘活各类资源,积极探索创新合作模式,推动农村产业融合发展,拓宽群众增收渠道。通过“留下”一份殷实厚重的村集体资产,不断增强基层组织的“家底”和服务群众的“底气”, 提高农村基层组织的凝聚力、号召力和战斗力,为脱贫攻坚“提速加码”,为乡村振兴“蓄势赋能”。

  乡村治则百姓安,农村稳则国家稳。探索完善乡村治理体系建设,是推动农村稳定发展的重要支撑。我们要坚持“以自治强基础、以法治为保障、以德治作教化”,充分调动群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性,全面激发群众脱贫致富内生动力,厚植正气充盈、人心和顺、社会安宁的乡村发展环境,“留下”一套高效管用的乡村治理体系,让农村真正成为安居乐业的美丽家园。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。当前,我们既要接好实现“百年梦想”的最后一棒,又要乘势而上开启未来发展的新征程,一代接着一代干,接续奋斗向前进,才能以尺寸之力积千秋之功,奋力谱写“第一个百年奋斗目标”的毕节篇章。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:公益广告
牢记嘱托锻雄师
政务简报
毕节市产业招商暨旅游宣传推介会在重庆市举行
驰而不息推进脱贫攻坚取得全面胜利
张集智主持召开全市抓项目稳投资工作专题会议
风雨多经人不老 关山初度路犹长
毕节日报要闻03风雨多经人不老 关山初度路犹长 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六