07:教育·广告
     
本版列表新闻
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
毕节医学高等专科学校~~~
     
2020年06月30日 放大 缩小 默认   
毕节医学高等专科学校
职教扶贫 重塑精彩人生
□ 夏 民
  6月18日早晨7点过,太阳刚从远处的山头冒出来,毕节医学高等专科学校(以下简称医专)2019级临床三班学生蔡星和往常一样,拿着书本沿着学校的小径来到教室上课,今年是他到医专读书的第二年。刚见到蔡星时,他有些沉默,显得比同龄人更加成熟,后来才知道,他的这份成熟来源于他不平凡的求学经历。

  今年24岁的蔡星是威宁自治县盐仓镇人,家中兄妹多,加上父母年迈,一家人过着清贫的日子。幼时的蔡星很聪慧,学习也很快。“我从没觉得读书吃力过,别人需要一小时才能学会的知识,我可能只用半小时就会了。”2011年,年仅15岁的蔡星便考入贵州大学。

  然而,好景不长,2014年,正在读大三的他做了一个决定——退学。

  “我父母年事已高,他们已经承担不了我的学费,我不想拖累家里。”蔡星说。

  任凭父母百般劝阻,年轻的蔡星始终不愿意继续读书,18岁的他辞别父母后来到广州,倔强地要为家里分担经济负担。

  “我当时认为父母年纪大了,身体也不好,干不了农活,我还小,可以帮他们分担一下。”蔡星说。

  所有人都认为蔡星是一时冲动,没想到他这一出门就是4年,期间,他去过深圳、浙江,进过工厂,也做过服务员。

  也许是生活的磨炼让蔡星渐渐明白,读书才是唯一的出路。2019年,在外多年的蔡星回到威宁,报了一个高三补习班,准备再次高考。

  “这一次我一定要认真读下去,我也有了明确的目标,我要结父母一个交代,也给自己一个交代。”在外工作时,蔡星了解到毕节医专有一个“订单班”。

  “只需要考进这个‘订单班’,考到行医资质,毕业后就能回到老家的乡镇做一名乡村医生,并且在校期间免除一切费用,每年还有贫困生补助。”招生老师的一席话更加坚定了蔡星报考“订单班”的决心。

  虽说几年没有读书,但是凭借自身的勤奋,2019年,蔡星再次以超过理科二本线50分的优异成绩,通过“订单班”的选拔,成为毕节医专2019级临床班的一员。

  “虽然现在的学校没有之前的学校好,但只要毕业后能有一份稳定的工作就好。”几年的外出经历让蔡星变得十分豁达。

  当年,和蔡星一样考入“订单班”的还有29名学生,毕节医专学生处处长王力介绍,近年来,医专招收高职订单定向免费医学生500余人,分别有临床医学、中医学、医学影像技术、医学检验技术专业,其中,2016年入学的订单定向免费医学生已经全部到岗就业。

  像蔡星一样因为职教扶贫改变人生的还有很多,2017级临床医学班的邓丽梅也是其中一个。

  今年22岁的邓丽梅,因为家境贫寒,年仅14岁时就被父母送到毕节医专读书。

  “当时读高中要钱,读中专不要钱,和家里商量后,就选择了读中专。”邓丽梅说。

  因为成长环境的缘故,邓丽梅刚进学校时非常自卑,不敢与人交流,在学校老师的鼓励下,慢慢地,邓丽梅打开了心扉,展现了自身的才华。

  “这个孩子很刻苦,从中专就在医专读书,到现在读大专,一共拿了国家、省、市、校43个奖项,非常了不起,其中,还有国家级大专生专业技能二等奖。”提起邓丽梅,王力非常自豪。

  “是职业教育改变了我,是国家资助了我,让像我一样的许许多多贫困学生从此改变人生,也让家庭不在贫寒下去。”邓丽梅说,这几年的职教生涯让她找到了人生目标,也让她变得更加自信。

  据了解,为最大限度照顾贫困学生,毕节医专还专门安排老师负责贫困学生一对一从就业、生活、学习等方面进行指导,帮助学生更好完成学业,更快找到工作。

  值得一提的是,针对家庭非常困难的学生,毕节医专在每年春节期间都安排学生资助中心的老师前往慰问,送上生活必需物资。

  为让职业教育覆盖更多需要帮助的学子,近年来,毕节医专扩大宣传渠道,大力招收贫困学生,截至目前,全校1万余名学生中有3000余名贫困生,学校通过奖、勤、助、贷、免等各类资助政策,累计资助金额已达7680.685万元。

  “我们学校,到目前为止,没有一名学生因为读不起书而辍学。”王力的话,掷地有声。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·广告
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
教育·广告
职教扶贫 重塑精彩人生
河北九三学社到威宁九三中学开展足球教育培训活动
文琴戏曲进校园 传统文化润童心
举行“一帮一”助学活动捐赠仪式
遗失声明
遗失公告
多举措抓实抓细教育管理
交房公告
图说新闻
毕节日报教育·广告07职教扶贫 重塑精彩人生 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二