05:毕节人毕节事
     
本版列表新闻
     
2020年06月30日 放大 缩小 默认   
以案似法
  简要案情

  贩卖毒品罪

  2019年3月至6月期间,高某某、张某某等6人在酒吧、夜场等场所,通过承诺高额回报物色合适的11名青少年帮忙送毒品且完成毒品交易,高某某、张某某等6人因犯贩卖毒品罪,分别被判处7个月至五年六个月不等的有期徒刑,并处罚金;帮助完成毒品交易的11人也分别被判处6个月至10个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  检察官说法

  所谓贩卖毒品罪,是指行为人违反国家对毒品的管制规定,明知是毒品而予以贩卖的行为。

  根据中华人民共和国刑法第三百四十七条第一款规定,贩卖毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。第四款规定,贩卖鸦片不满二百克、海洛因或甲基苯丙胺不满十克或者其他少量多的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  目前市面上比较常见的毒品有两类,一个是海洛因,一个是冰毒。吸食海洛因对人体伤害很大,会伤害人的神经系统,身体消瘦,破坏人的免疫系统,降低人的寿命,提前死亡。冰毒,即甲基苯丙胺,是一种兴奋型毒品,吸食冰毒后会让人产生幻觉或暴躁,也会造成一些伤害事件的发生。

  除此以外,大麻、麻古、氯胺酮俗称K粉都是在娱乐场所比较常见的。

  如今,禁毒工作面临的形势越发复杂,贩毒分子越发狡猾,贩毒行为越发隐蔽,打击毒品犯罪的难度越来越大。但不管难度有多大,我们国家对于毒品犯罪始终是零容忍,打击毒品犯罪的决心和信心从来没有动摇过,因为它事关人民群众的幸福安康和社会的和谐稳定。相信在全社会的共同努力下,禁绝毒品的目标一定会实现。

  在此也提示大家不要去娱乐场所接触一些非法活动,被不法分子利用。莫沾毒品,莫交毒友,珍爱生命,远离毒品。

  ( 吴万相  赵纤纤)

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·广告
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
05
“画”好服务群众“同心圆”
“好日子都是拼出来的”
民生
以案似法
“党建+”服务机制 助力“五城同创”
开展“文明家庭”“文明单元”评选表彰活动
图说新闻
毕节日报毕节人毕节事05以案似法 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二