05:毕节人毕节事
     
本版列表新闻
     
2020年06月30日 放大 缩小 默认   
“好日子都是拼出来的”
□ 本报记者 周春荣
  勤俭立家,做事干活“几乎两头黑”;宽容他人,“不留沟沟给人过”;善待妻子,“多活一天赚一天”;感恩国家,“不能一边吃着奶一边骂着娘”——公民范:袁太付“语录”如此告诉你 。

  58年的人生经历中,袁太付有着太多的遭遇,而每一次,他都选择隐忍。6月17日,省相关领导来到纳雍县阳长镇小坝子社区王家冲组,见到了这位朴实本分的农民,并给他点赞。

  这位农民为啥能获省领导点赞呢?

  他的“语录”,他的行动,给出了答案。

  语录: “好日子都是拼出来的。”

  从父母户籍中分户时,袁太付的所有“家产”就只有不到7亩的土地。“没有成片的,都在石旮旯里,零零碎碎的”,他说。

  弟兄多,父母修建的房不够住,他就寻思自建。建了框,盖不了顶,就买玉米秆盖房。玉米秆不遮雨,雨天,屋里漏水,袁太付就在屋内泥地上开一小沟排水。晚上睡觉,床头也漏雨,他就在被子上面加盖一层薄膜。

  建房时无钱买钢筋做窗条,他就用竹枝替代。竹枝上了漆,能以假乱真。直到袁太付6月18日说出这个秘密,包保干部张春燕这才发现袁太付家窗条还真的都是竹枝。

  “好日子都是拼出来的,农村人不勤快,吃的穿的都顾不了。”袁太付的这句话,是他苦拼几十年得来的经验。

  袁太付人勤,薅苞谷都要把苞谷根脚的泥土团得圆圆的,有一根杂草都要用手把它扯掉,他说:“人不‘谎’地皮,地才不‘谎’肚皮。”

  农闲,他还花钱收高粱秆扎扫帚卖。扫帚扎好了,背到纳雍县城,卖完扫帚回家,天已黑了。“可以说,我干活做事几乎都是‘两头黑’。”

  甚至还去百兴趸辣椒到县城卖,“一斤赚一角,一次能赚几块钱,中途饿了,只敢吃一个馒头……”

  开源节流,勤巴苦奔,他和妻子李向英到底盖出了平房。

  这个30多年前的打拼故事,至今仍然被当地人当作励志范本。

  语录: “不怪你,我不留‘沟沟’给人过。”

  李向英躺在床上,蚊子在她额头上飞来飞去,但她没有能力驱赶,坐在床沿的袁太付转身帮着驱赶。才转过身,蚊子又卷土重来,歇在李向英额头上,袁太付又得再次驱蚊。

  这样的伺候,他坚持了14年。

  袁太付永远忘不了14年前的那一场事故——

  2006年2月6日,袁太付和李向英为儿子袁龙举办婚礼,大红“喜”字贴上了窗,三亲六戚挤满一屋子,喜宴所营造的气氛为这个遭逢诸多生活磨难的家庭带来了喜庆。

  但这种喜庆只延续到当年3月15日,就被猝不及防的一场车祸撕裂……

  3月15日那天,李向英在丰家丫口小街上卖完豌豆后坐车返家。车才起步就侧翻,李向英受伤,昏迷过去,医了20多天,医院没辙,被迫出院。

  出院那天,肇事者的父亲杨树文找到袁太付,和他立下字据,把事情“割断”。

  袁太付尽管还在悲伤之中,但他宽容地说:“这个事情不怪你,我不会留下‘沟沟’给人过,你放心。”

  他把妻子的遭遇“揽”到宿命上,认为那是摆不脱的一个“劫数”。听完袁太付掷地有声的承诺,心里松弛下来的杨树文,一下子瘫软在地上……

  杨树文觉得,袁太付不讹人,是个大好人。

  语录: “还有我在,一切都会熬出头的。”

  医治过程中,李向英被医院判断“活不过三天,最多不超过三个月”。

  袁太付心里没底。

  李向英万念俱灰。

  但袁太付不放弃:“不怕,还有我在,你不要想太多,宽宽心心地治疗,多活一天赚一天,一切都会熬出头的……”

  李向英除了能够听得见袁太付的宽心话,其他什么都不能做,脚动不了,手动不了,甚至连脖子也不能自如转动。

  袁太付白天要接村医来家输液,晚上要守着妻子,接尿、翻身……

  过了三天,人还活着。

  过了三个月,人还活着。

  心里没底的袁太付,开始有了底:只要不放弃,人应该能够活下来!

  李向英奇迹般地挺过来后,袁太付重新规划时间,家里地里两头顾。

  妻子病情稳定后,儿子袁龙携儿媳打工去了,留下两个孙子。袁太付要带孙子,要照顾妻子,还不忘农活,忙成停不下来的陀螺。

  “晚上,孙子哭闹,不肯睡,就背着摇,摇睡着了才轻轻放下,再给她翻身、擦背……我整晚整晚守在她床边,连觉都睡不好……”回忆这些过往,袁太付的喉头发硬,泪水在眼眶里打转。

  这一坚持,就是14年。周围的亲戚朋友、邻居都称赞他说:“李向英要是遇到别的人家,怕是早都没命了,袁太付真是个好人。”

  语录: “不能一边吃着奶一边骂着娘”

  袁太付一家的际遇,被人同情,更被政府关怀。

  王家冲组吃水困难,“水是塘水,牛在一边喝,人在一边挑,水脏不说,关键还得不到保障。塘水挑干了,得到蜂子岩的岩洞里去挑,远,又危险。”

  10多年前,政府启动小水窖工程,袁太付修了12立方米水窖,开心“惨”了:“水窖蓄满水够吃一年,甚至还用不完!”

  政府不仅解决袁太付的吃水困难,还把他聘为防疫员,报酬从每月几十块开始,到眼下已涨到每月150元。

  2013年,袁太付一家两口被识别为贫困户后,低保金有了,残疾补助金有了,更让袁太付开心的是,“今年,眼看自己老了,政府还给安排了一个护林员工作,每月工资800元。”

  去年,他种两亩辣椒,赚了几千块钱。今年,6.96亩地全种辣椒,就算一亩只有2000元利润,他保守也能赚1.4万元。

  脱贫攻坚冲刺时刻,政府又从卢家营引来自来水。

  袁太付说:“水窖里的水用来洗衣服,自来水用来做饭,没有党和政府,这个村子变不了样——哪个亲戚肯帮你,也就三百两百,也就一次两次;党和政府不同,一切都担起来,路修到门口,电牵到门口,水安到门口,不仅我们这辈人要感恩,子子孙孙都要感恩。人要知好歹,不能一边吃着奶,一边骂着娘。”

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·广告
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描
   第07版:教育·广告
   第08版:公益广告
05
“画”好服务群众“同心圆”
“好日子都是拼出来的”
民生
以案似法
“党建+”服务机制 助力“五城同创”
开展“文明家庭”“文明单元”评选表彰活动
图说新闻
毕节日报毕节人毕节事05“好日子都是拼出来的” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二