03:专刊
     
本版列表新闻
     
2020年06月04日 放大 缩小 默认   
金海湖新区
  本报讯( 武 富 苏忠进 李 静 报道)今年是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,金海湖新区抢抓脱贫攻坚最后总攻期、窗口期,在全区推行“半小时”工程,着力做足“家庭美”文章,不断提升脱贫形象。

  走进梨树镇小屯沟村村民盛兴菊家,房间里环境整洁,物品摆放井然有序,起床后首先整理床铺、打扫家庭卫生已经成了盛兴菊的一种习惯。

  “每天早上起来第一件事就是折被单、扫地拖地,有人来家里看着干净,自己住着也舒服。”盛兴菊说。

  家庭是村庄的组成单元,群众环境卫生意识提高是村庄环境卫生治理有效的基础。为进一步提高群众环境卫生意识,培养良好卫生习惯,今年4月,金海湖新区统一部署,在全区推行环境卫生整治“半小时工程”,动员群众每天挤出“半小时”时间,打扫房前屋后、室内室外等区域,着力做足“家庭美”文章,促进农村环境卫生整治出实效。

  “村民是环境整治工作成效得以保持的根本,只有村民卫生意识提高了,行为习惯改变了,我们农村环境卫生整治成效才会持久。”梨树镇小屯沟村副主任罗会先介绍,自金海湖新区推行“半小时工程”以来,小屯沟村通过开展院坝会、田间地头会、环境卫生“红黑榜”等活动,强化宣传,引导群众积极参与环境卫生整治。

  为进一步激发群众参与环境卫生整治积极性,新区各乡镇组建创评督导小组,定期入户检查社区居民家庭环境卫生,并开展卫生评比,评选出家庭卫生干净整洁的“美丽家庭”示范户,发挥先进典型的示范带头作用,同时对家庭卫生保持较差的家庭进行再宣传、再动员,不断激发群众内生动力,引导居民做美丽家庭的打造者、环境整治的践行者、文明乡风的倡导者,逐步形成人人参与环境卫生整治的良好氛围。

  “这两天洋槐花落满了门前的路口,我每天都要打扫干净,孩子们也会自觉爱护卫生,看到有垃圾就会立马清理。”孙全芳家庭是岔河镇晨思社区“美丽家庭”示范户,孙全芳也用实际行动为孩子们作示范,教导孩子树立保护环境卫生的意识,养成良好的卫生习惯。

  自新区推行“半小时工程”以来,广大干部职工充分动员,各族群众积极参与,在保持好家庭卫生的同时,逐渐养成自觉维护公共环境卫生的意识,为新区打造文明和谐、生态宜居的城乡人居环境贡献力量。

  “今年的变化太大了,寨邻之中家家户户的卫生搞得很干净,虽然有保洁员负责打扫,但我们大家也会打扫,维持自己的生活场所干净整洁。”青龙街道豪沟社区居民刘天英说。

  据了解,“半小时工程”只是金海湖新区开展“打赢阻击战、洁净迎小康”环境卫生综合整治工作的一项举措,新区按照“处处是环境、人人是形象”的总要求,以创建“清洁城镇、美丽村庄、文明农户、健康个人”为载体,推行并逐步完善“三个一元”“十户(护)联动”“结对帮扶”等机制,开展“妇女半边天”“大手拉小手”“志愿服务”等各项活动,着力革除农村卫生陋习,改变新区“脏乱差”现象,不断提升脱贫形象。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:视觉
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
专刊
金海湖报道
花椒树变“摇钱树”
多措并举加快推进重点项目建设
搬出穷山沟 过上新生活
党建引领农旅一体 产业助推乡村振兴
金海湖新区
天麻产业助力群众增收致富
金海湖报道
毕节日报专刊03金海湖新区 2020-06-04 2 2020年06月04日 星期四