04:综合·广告
     
本版列表新闻
     
2020年05月23日 放大 缩小 默认   
海恩底之变
□ 汪 沙
海恩底一角(百里杜鹃文广局供图)
  在百里杜鹃大山深处,有一个美丽的彝家寨子叫海恩底。海恩底位于戛木管理区大堰村小箐组,这里群山环抱,道路四通八达,依山而建的民房在绿荫中时隐时现,是一个集避暑、休闲、度假于一体的“天然氧吧”。

  “2010年之前,这里还是一个封闭落后的村寨,只有一条坑坑洼洼的泥路。”戛木管理区工作人员孟丽娟回忆。

  在这里长大的村民黄彪,如今已成为家乡就业创业的带头人。

  2016年以前,黄彪只是一个外出务工的游子,但他心系家乡,“家乡囿于现状是不会有未来的。”怀着带领群众致富的拳拳之心,返乡后的黄彪开始了自己的创业路。

  黄彪充分利用家乡丰富的旅游资源,以发展农业和乡村旅游为目标,牵头在小箐组成立百里杜鹃海恩底圆梦种植农民专业合作社。

  合作社成立之初,黄彪主动挑起重担。他知道,发展乡村旅游是一个大工程,所以他一直以积极向上的态度和坚持不懈的努力探索乡村旅游发展道路。

  通过不断学习,黄彪从休闲农业、旅游开发、文化先行、宣传出击等方面着手合作社发展,深入挖掘开发地方民族文化资源及休闲观光农业,着力建设高品位、高品质、高标准、高效益的特色休闲农业。

  随着当地群众的加入,合作社逐渐壮大力量,如今社员从最初的42人发展到191人。

  为打造乡村旅游升级版,在戛木管理区的帮助下,黄彪积极争取项目资金,对全组52户民居进行改造,开展环境整治和产业升级,并在小箐组建起了文化墙、活动广场、烧烤场、钓鱼池、游泳池等文娱设施,吸引了不少游客前来避暑休闲。

  在黄彪的带动下,目前小菁组共有农家乐3家、农家旅馆4户。由于充分发挥积极带动作用,2019年,黄彪获得“毕节市劳动模范”荣誉称号。

  海恩底圆梦合作社现种植杨梅150亩、猕猴桃70余亩、辣椒100余亩,建草莓大棚5个,给当地群众带来了很多就业机会,惠及农户60户231人。

  “感谢党和政府的肯定以及鼓励,我会不断鞭策自己。”谈及未来,黄彪信心满满,“我会再接再厉,带领老百姓把乡村旅游做大做强,吸纳更多老百姓参与进来,让大家都能享受乡村旅游发展带来的红利。”

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合·广告
04
毕节市文联走进安乐溪乡
“我们都有一个共同的名字——第一书记”
向威宁牛棚镇捐赠9万元危房改造资金
毕节
海恩底之变
七星关区成立“民兵公路护路连”
遗失声明
送达公告
纳雍县绅宏汽车运输有限责任公司 (保险兼业代理业务许可证)地址变更公告
图说新闻
毕节日报综合·广告04海恩底之变 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六