04:文旅
     
本版列表新闻
~~~秩序井然
~~~秩序井然
~~~秩序井然
~~~秩序井然
~~~秩序井然
~~~秩序井然
     
2020年03月26日 放大 缩小 默认   
毕节市图书馆复开
秩序井然
  本报讯(见习记者 聂 璇)“抱歉,馆内人数已达上限人数,已暂停接待,请大家谅解。”3月24日下午3时,毕节市图书馆外的10余位读者在安保人员的劝导下离开。

  “图书馆于3月23日正式恢复对外开放,但为了读者的健康和安全,馆内规定每天最多接待读者150人,人数一旦超过,就劝返。”市图书馆办公室主任卢俊兰说。

  进入图书馆,记者看到一块醒目的疫情防控安全提示牌,一楼大厅的LED屏循环播放防控新冠肺炎疫情宣传的相关内容。“开馆前对馆内进行了一次消防安全大检查,消除安全隐患,进行了一次全面细致的卫生清理及消杀处理,保持馆内环境卫生。”卢俊兰介绍,开馆后,每天对公用服务设施设备进行不少于4次消毒,产生的垃圾也会及时清除,读者可以放心前来读书、学习。

  在期刊阅览室里,记者发现读者都是“占桌而坐”,不会出现两人同坐一桌的情况,而且都面朝同一个方向。“将读者位置分散,也是疫情防控的一项具体要求。”卢俊兰说,“读者进入图书馆需全程佩戴口罩,出示健康码和进行体温检测,并凭本人有效证件登记个人信息。”

  此外,记者还观察到,读者在归还书刊时,不像平常一样直接放回原位,而是统一放置于一辆小推车内,由工作人员进行消毒处理后,再归还原位。

  金桂竹就读于厦门市集美大学诚毅学院艺术设计学院设计系环艺设计专业,她正在图书馆里绘制自己的毕业设计。“在图书馆的微信公众号上得知图书馆开馆的消息后,我下午1点就准时赶来。”金桂竹说,“我的毕业设计需要用到贵州境内植物方面的资料,来图书馆比较方便,而且馆内每天进行消杀,安全上有保障。”

  “图书馆一直把服务读者放在首位,尽量满足读者的阅读需求,考虑到读者的实际情况,便逐步恢复对外开放。”卢俊兰说,“馆内还出台文件,1月23日至4月30日期间免收借阅书刊的滞纳金,希望切实为各位读者带来便利。”

  日前,毕节市图书馆开放时间为周二至周日下午1点至5点。目前开放的区域有一楼文学阅览室、报刊阅览室、过刊阅览室、少儿阅览室;二楼珍本阅览室、自科阅览室、社科阅览室、衣食住行阅览室;三楼综合阅览室。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·广告
   第04版:文旅
04
毕节市图书馆复开
金海湖公园恢复开放
海棠花开醉春风
梨花盛开游客来
万亩李花开正艳
毕节日报文旅04毕节市图书馆复开 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四