03:要闻
     
本版列表新闻
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
~~~——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
     
2020年02月14日 放大 缩小 默认   
这支车队有点酷
——大方县绿塘乡“爱心车队”为村民送菜上门
□ 本报记者 郑林华 通讯员 郑春华
爱心车队
  “周邦奎,周邦奎,在家没得?你家买的菜我们送来了,请你出来拿一下。”

  “哦,好嘞,马上来咯。”

  “你家的1斤姜、1斤蒜、5斤白菜和2斤嫩辣子。”

  “哦,只要41块钱?你们不收跑腿费?”

  “我们只收本钱,不要跑腿费,只要你们好好待在家里,不到处乱串,我们车队一定给你们送来。”

  2月10日下午,夜幕降临,雾气随风飘荡。

  贴着抗疫情的宣传标语和“绿塘乡爱心服务车队(以下简称爱心车队)”标志的两辆车在寨子里停下后,两个年轻人下车打开后备箱后,便开始叫唤寨子里村民的名字。

  “我们这里偏远,平时到高潮社区买东西要走一个小时左右,坐车也要二三十分钟。如果去绿塘街上的话,坐车都要一个多小时。”周邦奎说,“太感谢你们了,要不是你们,今天的晚饭还没有着落呢!”

  ……

  “他们是我们绿塘的活雷锋啊!帮我们买东西,还免费送……”磨石新寨的老百姓你一言我一语。

  送菜的两人便是绿塘乡“爱心车队”的发起人袁志海和成员赵红。

  在众人的道谢声中,两人的车渐渐消失在雾气中。

  袁志海是绿塘乡营盘村名誉村主任和鑫营盘种植专业合作社负责人。2月9日中午,他打算与绿塘乡党委委员张淳商量魔芋种植和捐赠物资助力家乡疫情防控的事。

  刚进社区办公室就看见张淳正忙着给群众办理放行条。

  袁志海观察发现,办理放行条的不是给车加油就是要买生活必需品。他左思右想,“我们老百姓不出门,家里没有吃的用的,出了门,又有风险。”于是他萌发了组织“绿塘乡爱心服务车队”替老百姓采购和配送物资上门的想法。

  “这样可以帮助老百姓解决日常生活的后顾之忧,让老百姓安心在家。同时也能给工作人员减轻工作压力,让大家有更多精力做更重要的事。”袁志海说。

  待张淳忙完,袁志海道出了自己的想法。

  两人商量一通并及时向乡领导作了汇报,得到乡里的赞誉和支持。

  回家后,袁志海便召集赵红、熊灿江、赵明富、赵松、赵文杰等7名热心青年,并集结了8辆车待命。

  “万事俱备,只欠东风。”晚上,张淳召集爱心车队的成员一起研究,大家你一言我一语地发表建议和意见。

  “有党委政府做坚强后盾,我们放手去做,相信在党委政府的领导下,通过大家的努力,一定能把疫情挡在绿塘乡的门外!”袁志海说,“绿塘有5个村2个社区,每辆负责1个点,剩下一辆皮卡车主要负责大宗物资采购和配送,并随时支援其他队友。期间产生的所有费用,我们自家承担……”

  明确责任分工,袁志海就立即组建绿塘乡疫情防控爱心志愿者服务车队微信群,与各乡镇的联络员取得联系。联络员通过统计各村(社区)群众所需采购的物资,在每天上午十点以前,将清单发给袁志海,袁志海统一指挥调度。

  半夜回到家,袁志海看着疲惫的妻子黎霞和家里的两个孩子,心里有些酸涩。

  疫情就是命令,防控就是责任。黎霞身为绿塘乡政府工作人员,因疫情防控形势严峻,大年初二便回到工作岗位。她顾不上家中事务,就连最小的孩子生病她都无暇照看。

  “你想法挺好,这样做不仅能减少老百姓的出行和聚集,最大限度降低他们被传染的风险,还能协助我们的工作人员做好疫情防控工作。你放心去做嘛,但出门在外千万要小心。”黎霞听了丈夫的想法后虽有些担心,但还是毅然支持。

  2月10日,袁志海将两个孩子托付给父母照看后,自己便开始忙活起来。他将各个村联络员的清单分派下去后,自己选择了最偏远且村民居住分散的五星村作为自己的服务点。

  为五星村4户老百姓采购配送蔬菜、奶粉、牛奶、尿不湿、药品等,袁志海采购完所有物资后已是中午,他简单吃了一盒泡面便出发。他说:“这段时间不方便在外面吃饭,大家肚子饿了,就吃点方便面或零食。”

  第一趟,他边走边问,花了近5个小时才送完。

  “老百姓还是待在家里安全点。我们愿为家乡疫情防控贡献绵薄之力。”他说,“跑了第一趟,感觉比想象中难,也比较辛苦,但有党委政府给我们鼓劲加油,有人民群众的支持,我们不惧难也不退缩,一定坚持到抗疫阻击战取得全面胜利的那天。”

  回到乡镇,见队员赵红采购和配送任务重,袁志海来不及休息,跟着赵红一起将物资送往高潮社区。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
要闻
免费蔬菜送上门 温暖辖区移民心
团结动员广大职工坚决打赢疫情防控阻击战
48小时完成审批 高效服务防疫企业
这支车队有点酷
“同心守护” 哪里需要我们就在哪里
夫妻同心 共战疫情
捐赠抗疫物资
毕节日报要闻03这支车队有点酷 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五