07:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2020年01月14日 放大 缩小 默认   
写下人生的精彩
□ 毕节二中高三(22)班 张 玲
  认真生活,才能找到生活偷藏起来的糖果。

  ——题记

  行吟山水,一梦千年。看过姹紫嫣红,莺飞燕舞,又见竹风穿庭,碧荷生香;看过落霞孤鹜,秋水长天,又见素雪纷飞,寒梅傲枝。其间有许多清凉冷落的场景,也不乏亲善温暖的片段。若时光老去,洗尽铅华的我们,不如守着一扇小窗,看旧时庭院,飞雨落花。

  诗人冰心一生著作,皆以“母爱、童真、自然”为主旋律,想来,只有一个深深扎根于生活,品尽生活滋味的人,才能真切地感受生活,领略人生!她努力地奏响人生的乐章,把世间的真善美传递给许许多多的人。她是一位优秀的作家,也是一位心灵的耕耘者,她用一纸芳华述说岁月里的温暖。在倾尽全力过好自己的生活的同时,她将自己的人生演绎成另一曲华章,写下人生的精彩!

  李白的人生可谓是萧索,终身为理想奔走,却始终夙愿难偿,暮年还经历了牢狱之灾,流放之苦,但这些都不影响他以诗人的姿态,立于岁月之上。“贵妃研磨,力士脱靴”他将自己的不羁展现得淋漓尽致。他曾经“青梅煮酒,乘风破浪”可后来“木樨花落,雪落太行”;他曾经“直挂云帆济沧海”可后来“拔剑四顾心茫然”。他在这漫长而又短暂的一生里拼尽全力做好自己,努力地过好这一生。纵然人生困顿,命运多舛,他都活得足够尽情,将每一天都当作人生的最后一个日子,尽情享受。他自诩大鹏,扶摇一去,便可九万里。他的一生,是圆满的,始终秉持初心,带着最丰盛的自己,写下人生的精彩。于是,在诗酒酬和之间,被岁月典藏。

  浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒。杜工部,这位才耀千古,心系万民的诗圣,注定忘不了长安繁华的昨天。虽寄居草堂,仍豪情不泯,不肯酒中求安,醉卧庭前。在如豆青灯下,他披衣而坐,负手云涛,笔横秋湍,文成万卷。他的一生都在为家国天下挂怀,致力于国家的久安。他写下人生的精彩,茅屋草堂,虽然清简,却自有风骨。

  无数漫长的旅途里,那些勇往直前的面孔,不断书写着时代的荣光,向我们证明了目光所能到达的地方,有一天脚步也能到达

  而现在,我们只有认真生活,不虚付日月,不耽误春秋,才能在人生道路上走出一段明媚时光,找到生活偷藏的糖果,写下人生的精彩。

  无论前方是黄尘飞扬还是静水无波,勇敢地走下去,虽未必飞扬恣肆,未必笑傲众生,但必定棱角分明,坦荡清白!

  (指导老师:谭复福)

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:毕节扫描·广告
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:公益广告
教育周刊·广告
用爱浇灌 让学生筑梦新未来
花开
多想告诉你
校园巡礼
冬天来了, 我想夏天
写下人生的精彩
耳和口的故事
遗失声明
减资公告
公 告
遗失公告
毕节日报教育周刊·广告07写下人生的精彩 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二