06:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2020年01月14日 放大 缩小 默认   
我与“蜡花朵朵”
□ 刘媛媛
蜡染社的“花朵们”
  5年前,为了传承蜡染这项国家级非物质文化遗产项目,学校特开设了蜡染社团,而我有幸成为蜡染社团的一名教师,为孩子们传授蜡染技艺。

  蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。

  蜡染以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜。在贵州,蜡染亦被称作贵州蜡花,是古代劳动人民智慧的结晶。于是,我便把蜡染社团命名为“蜡花朵朵”蜡染社。

  蜡染社团开设,旨在让学生了解蜡染的基本原理,学会蜡染的基本制作方法,体会蜡染特有的艺术魅力,掌握其基本技法,并能进行简单的艺术创作。

  教学中,我主要通过欣赏作品、观看相关视频等方式,让学生了解蜡染历史、文化、特点以及分类,并通过讲解、示范、指导等方法,让学生初步掌握各种蜡染技法制作过程。同时,通过动手操作、模仿民族工艺品、交流经验等形式,让学生掌握各种蜡染技法的操作技能。此外,我还通过蜡染作品的展示,使学生直观地获取基本信息,提高学生对蜡染的认识层次,提高他们的审美水平。

  在美术学科教学中,我通过开设蜡染的民间工艺课程,传承与发掘民间艺人的工艺技艺。而在学习、了解、体验、实践、创作蜡染过程中,既达到了美术学科本身需要实现的教学目标(知识与技能、过程与方法、态度情感与价值观)要求,又使学生从动手实践到初步掌握蜡染文化过程中,由内而外充分感受民族民间文化艺术的博大精深。

  我觉得,让学生了解、认识民族文化传统手工艺的同时,还需要在创新上进行引导,既可以培养学生的动手能力,又能开发他们的思维能力。只有经过与现代要素的重新组合,才能融入现代社会,能更深层次的引导学生学会创新和开动脑筋,这更有效的起到教育意义。

  “非遗蜡染传统手工艺”的课堂,将融合传统精神与现代教育理念,提高学生了解中国传统手工非遗文化知识。通过学习非遗蜡染技艺的形式,让学生在传统中感知美,在设计中创造美,在生活中发现美。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:毕节扫描·广告
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:公益广告
06
情怀
随笔
漫耕
一名博学儒雅的师长
生活化的 数学实验课
我与“蜡花朵朵”
教育箴言
无偿献血 奉献爱心 挽救生命 向无偿献血者致敬
毕节日报教育周刊·广告06我与“蜡花朵朵” 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二