03:专刊
     
本版列表新闻
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
~~~——毕节金海湖新区发展建设纪实
     
2020年01月14日 放大 缩小 默认   
魅力新城展芳容 逐浪扬帆正当时
——毕节金海湖新区发展建设纪实
□ 武 富 袁兴记 黄雅璐 郑 星 苏忠进
金海湖新区城市一角(本报记者 郑林华 摄)
从金海湖新区穿过的杭瑞高速
  近年来,金海湖新区坚持文体旅三位一体融合发展,以城市路网建设为基础,以职教城建设为重点,以产业园区打造为依托,着力建设宜居宜业宜游新区。

  如今,金海湖新区城市功能不断完善,城市雏形基本显现,城市面貌不断改善,人民生活水平不断提高,一座生机勃发、活力四射的魅力之城,正在美丽的落脚河畔崛起。

  立体交通大格局全面建成

  2013年6月,位于金海湖新区响水乡飞雄社区的毕节飞雄机场正式通航,为毕节试验区快速发展搭建了便捷的空中桥梁,为毕节“决战贫困、提速赶超、同步小康”插上了腾飞的翅膀。

  2017年,飞雄机场旅客吞吐量首次突破100万人次,成为贵州省第3个旅客吞吐量超百万的支线机场。

  如今,毕节飞雄机场已通航北京、上海、广州、深圳、杭州、厦门等国内20多个城市,基本构建起通达国内重点城市、覆盖东部沿海发达地区、连接周边省会城市和国内热点旅游城市的航线布局。

  2018年9月,位于金海湖新区竹园乡和响水乡交界处的毕节东火车站正式开通运营,标志着金海湖进入铁路运输时代。

  目前,铁道部已将金海湖新区铁路货站升级为国家二级铁路货站,年货物中转量将达6000万吨。

  2019年12月16日,被称为“世界第一条山区高速铁路”的成贵高铁全线开通,随着首列列车缓缓停靠在位于金海湖新区梨树镇的成贵高铁毕节站,毕节没有高铁的历史彻底结束。

  随着“高铁时代”的到来,金海湖新区将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。

  同时,杭瑞、厦蓉、毕威、黔大等高速公路穿境而过,为金海湖新区推进乡村振兴,加快旅游、贸易交流增添了强劲动力。

  随着机场、火车、高速的全面完善及高铁的开通,金海湖新区“铁公机”立体交通网络已全面建成,城镇化水平不断提升,交通先行优势日益凸显。

  职教发展势头强劲

  位于金海湖新区的职教城,规划面积约11平方公里,是毕节将人口大市转变为人力资源强市的重大战略举措,是试验区提高人口素质的“直通车”。

  2016年,毕节幼儿师范高等专科学校搬迁到金海湖新区职教城新校区,开设有学前教育、音乐、美术、舞蹈等以培养幼儿师资为主的特色专业,现有在校学生7800余人。为促进教育均衡发展,学校在加快基础设施建设的同时不断夯实软实力,大力引进高学历、高素质人才,目前共有教授3人,硕士研究生58人,师资力量的增强,为拓宽专业、扩大学校规模奠定了坚实基础。

  “下一步,幼专将继续融入新区的建设,和新区同进步、共发展,为培养一批优秀的学前教育教师作出应有的贡献。”毕节幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长卢凤鹏信心满满地说。

  毕节医学高等专科学校作为毕节唯一一所医学类院校,2014年入驻职教城以来,学校紧跟国家大数据、大健康产业结构布局调整,增设了健康管理类、养生养老服务类相关专业,现有五大专业群,20个专业,同时与省内外医疗机构、企业广泛合作,共同培养高素质医疗卫生事业和大健康产业人才。随着综合实力不断壮大,毕节医学高等专科学校吸引了越来越多的学生前来就读,目前在校生规模达到了11000余人。

  据毕节医学高等专科学校副校长黎梅介绍,毕节医专自入驻职教城以来,办学基础不断完善,办学能力不断提高,办学规模不断扩大,毕业生就业率在90%以上。

  目前,职教城一期工程全面完工,毕节医学高等专科学校、毕节市财贸学校、毕节市体育运动学校、毕节职业技术学院、毕节幼儿师范高等专科学校、毕节市工业学校等6所公办院校已全面投入使用,在校师生5万余人,初步建成了毕节最大的职业教育基地。职教城二期工程也已陆续启动。通过职业教育,为动能转换提供了强有力的人才智力支撑。

  工业崛起绽放华彩

  金海湖新区工业园区位于原毕节经济开发区,2019年10月11日,经贵州省人民政府批复同意,毕节经济开发区正式变更为毕节高新技术产业开发区,毕节跻身贵州5个成功申创省级高新区的市州。

  开发区目前已建成标准厂房213万平方米,入驻企业100多家。基本形成汽车及先进装备制造产业、新能源及电子信息产业、新型建材产业三大支柱业态,并引进了上下游产业形成配套,入驻的高新企业已全部投产,主导产业辐射带动格局初步形成。

  从一片荒芜到厂房林立;从零星的“低小散”企业聚集区,到三大支柱业态齐头并进。金海湖新区通过重大工业项目建设,不断延伸产业发展框架,完成“扩容”提质。

  2019年,金海湖新区围绕年初产业招商目标,大力开展“走出去,请进来”招商活动,先后到北京、山东、广州、深圳、东莞、重庆等地开展“上门招商”,共商洽具有转移意向企业30余家,通过“请进来”的方式,对接40余家企业到新区考察。

  数据显示,2019年金海湖新区共签约27个项目,签约总额130亿元,其中9个投产项目完成产值约30亿元。

  省级高新技术产业开发区的成功申创,为金海湖新区工业崛起提供了广阔的空间。目前,金海湖新区正规划建设第一产业园二期标准厂房和毕节·广州产业园,项目建成后,将成为广州对口帮扶毕节的重要纽带、毕节承接广州产业转移的重要基地、引领金海湖新区经济发展的重要引擎。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:毕节扫描·广告
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:公益广告
专刊
魅力新城展芳容 逐浪扬帆正当时
冬种时节种茶忙
金海湖报道
聚焦“两不愁三保障”补齐短板精准攻坚
助力贫困地区 补齐基础设施短板
全力做好老人 “防寒保暖”工作
产业集群发展 助力乡村振兴
产业发展助力群众增收
金海湖报道
毕节日报专刊03魅力新城展芳容 逐浪扬帆正当时 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二