08:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
捡海螺
  一个老人和一个年轻人一起到海边捡海螺,以便拿到市场上去卖。

  由于腿脚麻利,眼神又好使,年轻人觉得自己肯定比老人拣到的海螺既大又多。因此,他一直睁大眼睛搜寻那些又大又好的海螺。

  半个小时过去了,年轻人始终走在老人前面,他的后面大大小小的海螺到处都是,但他却没弯过几次腰。老人正好相反,他佝偻着身子走在年轻人后面,频频弯腰,无论大海螺小海螺都如获至宝地捡起来。

  一个小时不到,老人的口袋里就有了很多海螺,而年轻人口袋里的海螺却寥寥无几。

  “小伙子,难道你没有看到这里有好多海螺吗?不要再那么挑剔了,否则你捡不了几个的。”老人对年轻人说。

  年轻人却撇撇嘴回答:“我要的是又好又大的海螺,那样才能卖个好价钱。”

  不知不觉中,太阳快落山了,年轻人的袋子里还是只有几个海螺,因为他很少看到自己满意的。而老人的袋子,则已经满满当当,里面还有不少又大又好的海螺,都是他在捡拾小海螺时刚好碰到的。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
《独生小孩》
织金马尾绣
捡海螺
《数学家的眼光》
大道理
广告
教育周刊·广告
毕节日报教育周刊·广告08捡海螺 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二