07:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
往返·三年
徐 秋
郑林华 摄
  □  毕节市民族中学高三(3)班  徐  秋

  前路艰辛必然是一场苦旅,而我们是虔诚的行者。

  ——题记

  凌晨六点半,天还未亮,踏着月光,我们已齐聚在操场。

  这是我们第一次集体远足,每一个稚嫩的脸庞上都洋溢着欢乐。当然,这支队伍除了我们学生,还有我们可爱的校长、老师。他们是我们的引路者,更是我们路上有趣的伙伴、亲切的家人。

  一路的欢声笑语,连花花草草都在随风摇摆,这场景是那样的熟悉。我不禁想起,刚踏入高中大门的时候,大家初见,虽未熟知,但已似相识。我知道,未来的三年,他们就是我的战友,我的家人。

  打闹玩笑中,我们不知不觉已经到了目的地。当我们跑进东校区的大门,看到几个学弟举着横幅为我们加油助威的那一刻,我的眼泪突然间在眼圈里打着转。我们虽不相识,但他们可爱的表情,深深地感染了我们。一圈半的跑操,真的是拼了命在跑,然后还为他们表演了课间操。同样,我们也是第一次欣赏到他们的串烧舞,开心的表情洋溢在脸上。相聚的时光总是短暂,在大家一起度过美好的欢乐时光后,我们只好恋恋不舍地踏上返回的路途。

  回来的路上,我们原本以为,经过来时的长途跋涉,应该已经适应。但没想到,返回的路上,腿部的肌肉开始感到酸疼,脸上的汗水也在滴答滴答地流淌。而风已经不再向来时那般温柔,它开始展现它寒冷刺骨的一面。

  有人累了,有人哭了,有人休息,有人仍然奋力前行。

  领队老师站在天桥上,拿起喇叭大声喊道:同学们,再坚持一下,马上就到家了,你们马上就要结束中学时代这场非同寻常的旅行!

  听到这句话,我的眼泪再一次不争气地在眼眶里打转。高中这三年,丰富且充满着回忆。

  这三年,高一、高二恍恍惚惚地度过了,高三拼尽全力地追赶着。为了排名能够靠前一点,夜深人静万籁俱寂的时候,我放弃了睡觉的时间来学习;冬天的清晨,被窝总是那么的温暖,我却坚信勤能补拙,总是毫不犹豫地爬出了被窝;为了实现自己的梦想,熬夜熬到可以不在乎时间,甚至对咖啡、浓茶已经免疫。无数次的失败、质疑和不被认可的经历是那样的清晰。也曾怀疑过自己,无声哭泣过,想过放弃。多少次于失败中崛起,唯一的信念是坚持才有光明,奋斗才有未来。

  着眼当下,是啊,这样的旅行,我们以后不会再有了。看了一眼身边可爱的同学们、老师们,大家都在咬紧牙关,坚持前进,不顾一切地往前走,这一幕是那么的令人心潮澎湃、记忆深刻。渐渐地,我也感觉自己有些体力不支。正挣扎着要不要停下来休息一下的时候,同学用他的手扶住我说:“我们俩一起走,我要坚持到最后,你也是。我背书给你听。”我觉得这是一个荒唐的笑话,走路都没力气了,还要背书。但正是因为有他这一举动,尽管长路漫漫,内心也不恐惧,不过35公里而已。当我体力慢慢地减少,双腿走到麻木,而在我耳边一直有一个人,用书声鼓励着我。声音中是一种对知识的渴望,对未来的不畏惧啊!我看了他一眼——我的心里满是感动。

  积跬步,至千里。高中这三年的路,何尝不像这次的远足,我们同样的相互扶持前进。一起背书,一起做题,一起开心,一起难过,但我们都彼此支持,彼此安慰,我们既是这路上坚强的探险家,也是这路上欢乐的收获者,一步一个脚印地度过了三年漫长又艰辛的日子。正是青春的激情,鼓舞着我们的斗志,我们也在这份激情下,不断追求理想,挥洒青春的色彩。

  就这样,大家在互相鼓励中回到了学校。身体尽管如此的沉重,但整个人好似脱胎换骨,内心充满斗志。跨进学校大门的那一刻,温暖的灯光照在我们身上,我感觉夜深人静万籁俱寂的时间不会辜负。我们还战胜了自己内心的恐惧与质疑。再回首,走过的路就在那里,一点也不虚假。这一刻,所谓的远足,更像是一场经历风雨的心路历程。

  未来再远,只要坚持,一定会到达终点;走过了这35公里,未来再远,不过是多几个35公里相加而已;未来再远,也定会有一个人,与你同心,捧着鲜花,在胜利的终点等你凯旋。这场征途,虽然我没能成为返程的第一个,但却坚持昂首征服了这个人生旅途中的一程“苦旅”,也算是一个小小的成功。

  有一位哲人说:梦里走了许多路,醒来还是在床上。但是我们不仅走在梦中,我们还在现实里苦苦追寻着梦想。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
优化校园环境 争创文明学校
往返·三年
我们的校园
美术作品:《迎客糕》
假如我是一棵桃树
美术作品:《风景》
送达公告
认尸启事
遗失声明
教育周刊·广告
毕节日报教育周刊·广告07往返·三年 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二