06:教育周刊
     
本版列表新闻
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
给梦加上翅膀
徐雅玲
  □ 徐雅玲

  “我有一大把彩色的梦,有的长,有的圆,有的硬……”这是部编版二年级语文下册第八课的一首诗,这首诗充满童真和稚趣,表达了孩子们对大自然的喜爱。优美的文字,动人的想象,瞬间将我带入了一个色彩斑斓、灵动美好的世界。

  带着一双梦的翅膀,我和孩子们开启了美好的学习之旅。课堂伊始,我就和孩子们讲自己做了一个神奇的梦:我来到了神奇的海底,看到了五光十色的珊瑚,可爱的嘟嘟鱼,还有搞怪的章鱼先生,我特别兴奋。假若是你,你想在梦里去到哪里呢?你想去那里干什么呢?

  话题一抛出,孩子们就滔滔不绝。他们有的想去蔚蓝的大海边欣赏日出日落,有的想去柔软的沙滩上堆砌神秘的城堡,还有的想去茂密的森林里采摘五彩的蘑菇……孩子们的憧憬把我带入了美丽的梦境。简单的导入,就让孩子的脑海里呈现出一个个五彩缤纷的画面。

  紧接着,我让孩子们朗读小诗,把作者“彩色的梦”找出来,并用自己的语言说说作者的“彩色的梦”是怎样的。因为有了导入时的讲述,孩子们的描述也很“丰满”而且他们也惊喜地发现,书本中的插图就是作者的梦,于是,他们看着图更加精彩地讲述了作者的梦。

  做了这么多的铺垫,是为了更好地完成本篇课文的教学难点:仿写。这首儿歌的第二、第三小节是作者对于“彩色的梦”的具体描写。其中,第二小节作者是用“具体事物+颜色+强调”的方式描写自己“彩色的梦”的。于是,我让孩子们说一说,假若“你”此时在大海边,你会用彩笔在海边画些什么?

  孩子们说:“想画白白的浪花。”

  于是,我说:“脚尖踏过的地方,大朵的浪花,白了。”

  孩子们说:“想画绿绿的椰树。”

  我说:“大棵的椰树,绿了。”

  孩子们说:“想画蓝蓝的海水。”

  我说:“大片的海水,蓝了,蓝得透明。”

  我把三位同学的话组合在一起,呈现在黑板上,就变成了一节美妙的诗。这样的互动让仿写变得轻松,变得简单。此时,孩子们开始描绘起他们“彩色的梦”:

  “鼻尖闻过的地方,

  饱满的葡萄,紫了。

  香甜的苹果,红了。

  弯弯的香蕉,黄了,

  黄——得——透——明——

  ……

  随后,我把美丽的大自然的图片呈现在孩子们眼前,让他们模仿第三小节,把图片中的事物写进诗歌中。孩子们赞叹着大自然的美丽,脱口而出:

  “在清澈的池塘里,莲花仙子们手拉着手,请青蛙先生跳舞,金鱼妹妹在捉迷藏,他们头顶雨伞般的荷叶,又大——又圆——。”

  “在广阔的大海边,贝壳们跳着舞,请海风留下优美的歌声,调皮的孩子在嬉戏玩耍,他们头顶棉花般的云朵,又大——又白——”

  ……

  有了图片,孩子们的想象更丰富了,他们的仿写更有方向和范围了。这样的方式降低了学习难度,既让表达困难的孩子有话可写,又让表达能力强的孩子脑海里迸发出更神奇的事物。

  想象与写话紧密联系,孩子们的表达能力不断提升。我让孩子们畅所欲言,给他们的想象插上翅膀。他们带着自己的“梦”,飞过了高山,飞向了田野,飞入了森林,飞进了美妙的梦境。

  精彩的诗歌浸润着孩子们,奇妙的想象吹拂着稚子们,诗歌在孩子们心田生根了,发芽了。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
做一名有温度的老师
收获希望感悟幸福
给梦加上翅膀
杨继勇:在教海中感受快乐
教育箴言
教育周刊
毕节日报教育周刊06给梦加上翅膀 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二