06:教育周刊
     
本版列表新闻
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
收获希望感悟幸福
潘 丹
  □ 潘 丹

  一个午后,一杯茶,一本书,生活总是充满惬意,也充满幸福和惊喜。

  走进学校内的小型图书馆,看到摆列整齐的图书,看到坐在桌椅上读书的学生,突然让我想起自己儿时的“读书”时光。小时候,我常常跑去邻居家看书,虽然记不起来看的是什么书,但很入迷,而且还能眉飞色舞地给大家讲其中的故事。每当我站在人群中间,得意洋洋地讲着那些故事时,只要一看到有人路过,我就故意提高声音……

  现在想起来,那时的我竟然有了做老师的潜质,当老师的梦想也正是在那时候开始萌芽。

  偶然读到《教师职业心理与人生幸福》一书,我对幸福有了进一步的了解,也似乎在教书生涯中更能体会到与孩子们相处的幸福。

  “如果我们把健康当作1的话,那么就有了幸福的基础,其他的呢,都是0……”该书《打点幸福人生》开篇的这段话深深触动了我,让我有一种“柳暗花明又一村”的感觉。

  是啊,作为教师,我们常常感到疲惫,或许忙于备课、批改作业,或忙于家访、整理资料。这从侧面来说,我们已经处于一种亚健康状态,这不利于我们工作。

  此时,我会思考,到底什么才是教师的幸福?沿着这个问题,我在记忆里找到了很多答案——第一次来到学校时的激动与不安,第一次与同事见面时的亲切与安心,第一次站在讲台上面对孩子们期待的眼神,第一次在家长群中看到家长回复“老师您辛苦了”……人生中有太多的第一次,我也慢慢从中感悟到作为教师的幸福。

  该书的第三章围绕人与人的关系,阐述了教师如何使自己成为学生所喜爱、敬佩、欢迎的技巧,介绍了塑造人格魅力的方法和策略。读过后,我深有感触,我们常常看到学生们表现出对老师的尊敬和敬佩,但我们也常常忽略,如何巧用技巧让自己成为受欢迎的人。这需要我们换位思考,中学阶段的学生,正处在一个关键阶段,他们有自己的想法,开始独立,甚至部分学生会处在一个叛逆阶段,这就需要老师发挥作用,让自己成为一个受欢迎的人。这样更有利于我们的教学工作,利于培养我们的幸福感。

  书中的第四章内容耐人寻味,引人思考。其重点探讨了教师与社会的关系,阐述了教师适应社会环境和社会角色的重要性,介绍了提高社会活动能力的心理学效应及技巧。我也开始思考这个问题,我们教师在注重校园生活的同时,是否也重视我们的社会生活,我们又是否适应了当下的社会环境?

  我觉得,这个适应的过程正是我们培养良好心态、提升幸福感的一个过程。而我们的幸福,不仅仅是在校园,还在与学生、家长的相处中。

  忙碌的生活中,有时我们忘了与家人交流,有时忘了社交活动,这在一定程度上都影响了我的幸福感。因此,我认为,我们要像《教师职业心理与人生幸福》一书所说,“我们要主动去适应社会,时刻以积极的心态迎接每一个挑战”,不忘初心,坚守“希望”,做一名幸福的老师。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
做一名有温度的老师
收获希望感悟幸福
给梦加上翅膀
杨继勇:在教海中感受快乐
教育箴言
教育周刊
毕节日报教育周刊06收获希望感悟幸福 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二