06:教育周刊
     
本版列表新闻
兰志德:~~~
兰志德:~~~
兰志德:~~~
兰志德:~~~
兰志德:~~~
兰志德:~~~
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
兰志德:
做一名有温度的老师
周 婕
兰志德在辅导学生
  □ 周 婕

  “做一名有温度的老师,办有温度的学校。”这是兰志德对七星关区大屯乡烙烘小学全体师生作出的承诺。6年的时间,从刚刚大学毕业的“毛头小伙”成长为学校负责人,一路走来,用兰志德的话来说,他在学校的每一步都充满了“故事”。

  一

  “小时候,学习成绩一直不理想,自己也没有想过会成为一名老师。直到上了高中,渐渐懂事的我突然有了学习的冲劲。”在读高中时,兰志德便有了努力的目标——成为一名人民教师。

  回忆起曾经的求学经历,兰志德仍然记忆犹新:“我出生在七星关区普宜镇的一个普通农民家庭。那时候,我们家全年的收入只能勉强糊口。我上了高中后,家里更加拮据了。”

  为了尽快帮家里减轻负担,兰志德曾想过“尽快毕业”,但在老师的引导和鼓励下,他明白了父母的良苦用心。于是,他开始发奋读书,期待用“读书”来改变自己和家庭的命运。

  通过三年的努力,兰志德如愿考上了大学。大学一毕业,兰志德就开启了他人生的另一段旅程,他选择在较为偏远的七星关区大屯乡雅木小学任教。

  二

  “在雅木小学工作的三年,让我对农村小学有了全新的认识。”在兰志德的印象里,两台陈旧的电脑就是当时雅木小学“最先进”的办公设施,让他感到满心酸楚的是班里的贫困学生。

  “一次,我在批改作文时,班里一名叫小伟(化名)的学生写了一篇标题为《雅木是留不住妈妈的地方》的作文。那篇作文虽然有标点、字词的不当之处,字数也不多,但字里行间所表现出的都是对母亲的思念和对现状的无奈。”就是这样的一篇作文,让兰志德触动很大,也更加坚定了他当一名好老师的想法。

  之后,小伟和班里的贫困学生、学困学生成了兰志德重点关注的对象。每逢周末、节假日等课余时间,他都会带上工作记录簿去家访。

  “作为老师,我们不仅要注重教授书本上的知识,还要关注孩子们的身心健康。”通过家访,兰志德发现,小伟只是学校贫困家庭学生的一个缩影。从小在农村长大的兰志德深知这些孩子的处境,也清楚他们需要的是什么。

  “我希望通过与孩子们多交流,让他们树立起对生活的信心,让他们感受到来自社会、学校及家庭生活的‘温度’。”为了拉近和孩子们的距离,兰志德不仅增加了家访的频率,还挤出更多的时间和孩子们在一起,或辅导作业,或交流谈心,或一起玩游戏……如今,在兰志德的家里,仍然保留着一辆老旧的摩托车,他说,那辆换了无数次轮胎的摩托车,是他和孩子们沟通的“桥梁”,而那时候沾满泥土的双脚和做满记录的笔记簿,则成为他成长的“养分”,激励着他不断向前。

  三

  除了用心用情家访,兰志德还利用自己一切能利用的资源,为孩子们拉“赞助”、搞捐赠,尽全力帮助家庭贫困的孩子。

  “虽然不能从根本上解决问题,但只要是有温度的举措,就能够让贫困山区的孩子多一份关爱,让孩子在成长的路上少一些艰辛。”兰志德说,“在雅木小学的三年,让我从真正意义上明白了作为一名乡村小学教师的职责。作为一名乡村学校的教师,除了教学以外,更需要一颗滚烫的心,而且要让这颗心长时间保温。”

  6年的时间,从教师“新兵”到雅木小学教导主任,从大屯乡许丽昆小学校长到烙烘小学负责人,兰志德用心用情筑起了他的“教育梦”。

  在烙烘小学,兰志德把更多的时间和精力投入到学校的发展上。“现在,学校的条件正在逐渐改善,国家政策越来越好,贫困学生越来越少,作为学校负责人,我更应该扛起责任,完成自己的使命。”兰志德说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
做一名有温度的老师
收获希望感悟幸福
给梦加上翅膀
杨继勇:在教海中感受快乐
教育箴言
教育周刊
毕节日报教育周刊06做一名有温度的老师 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二