04:毕节扫描·科普
     
本版列表新闻
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
跨国探险队在广西东兰发现大型天坑
赵曼君
  新华社南宁12月1日电(记者  赵曼君)在广西东兰县,一支跨国洞穴探险队连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。

  东兰县是喀斯特地貌区,红水河流经此地,两岸植被茂密,人迹罕至。11月24日至11月30日,这支探险队先后进入多个洞穴,经实地测算,确认“小弄坤2号天坑”深度超过300米,底部宽约250米,长120米,属于世界排名前50的大型天坑。

  探险队还发现,“弄丘天坑”深295米,宽约50米,长100米,同样属于大型天坑。中国广西乐业—凤山世界地质公园专家、法国洞穴学家让·博塔齐1日告诉记者,另有3个溶洞形态类似天坑,大小有待进一步调查。

  这支探险队共有30名队员,包括来自法国和比利时的15名洞穴学家和探险家,以及中国地质学会洞穴专业委员会、南宁702探险队的多名成员。

  由于山地崎岖、植被茂盛,地下洞穴系统广袤复杂,探险队根据每天所获情况,分为数个小分队,开山路,钻锚点,吊单绳,悬挂、攀爬数小时以后,踏足洞底,当天深夜或次日凌晨返回地面。

  队员在东兰县政府和当地居民支持下,以近段时间无人机航拍画面和群众报告为线索,制定探洞线路,成功获取多个洞穴的尺寸和形态等信息,利于后续地质研究。

  天坑指形成自碳酸盐岩的特大型岩溶“漏斗”,其口径和深度不小于100米或容积大于100万立方米,在岩体崩落、流水溶蚀和其他因素作用下形成,四周或大部分周臂为陡崖,与地下河溶洞相通。

  中国地质学家张远海介绍,英文单词“Tiankeng”,由中文“天坑”音译而成,2012年作为科学术语录入《洞穴百科全书(第二版)》。

  除中国西南喀斯特地貌区外,天坑多见于大洋洲国家巴布亚新几内亚。欧洲、非洲和南、北美洲也有发现。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
吹文明新风 展市场新颜
全球抗艾成绩显著实现关键目标仍需努力
图片新闻
跨国探险队在广西东兰发现大型天坑
“五到位”严防非法采煤采矿行为
图片新闻
我国研制出增强抗癌疗效的“智能光热材料”
按时交电费 谨防违约金
毕节扫描·科普
毕节日报毕节扫描·科普04跨国探险队在广西东兰发现大型天坑 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二