03:要闻
     
本版列表新闻
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
~~~——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
武佐河畔看玉龙腾飞
——重访乌江之六冲河纪行第三十四辑
高大涛 张华顺 杨 倩
黄蜀葵种植基地
村民正在基地劳作
烘干后的黄蜀葵
  □ 本报记者 高大涛  全媒体记者 张华顺  实习生  杨  倩

  最近,纳雍县玉龙坝镇平寨社区的主任吴奎很高兴,因为宽阔的平寨坝子上,往年冬天闲置的土地,今年被白萝卜、大白菜、莲花白(简称“三白”)铺满。地里有了货,吴奎心里也就有了底。

  为什么往年冬天的土地闲置,今年居民们却踊跃种植“三白”呢?原来,大伙儿是尝到了农业产业结构调整的甜头,发展意识也就跟着发生了改变。

  事情还得从2019年3月说起。

  玉龙坝镇原名老凹坝乡,2015年撤乡设镇方得现名。镇子山脉纵横交错,四面被蚕箐梁子、德黑大坡、石人大坡、大草坝、轿子山等主峰围绕,六冲河流经玉龙坝时,拐了一个凹形的弯,因这里有个叫武佐的地方,由此唤作武佐河。山环水绕间,留出了一块宽敞的坝子,就是平寨坝子。

  好山好水养出好土地。贵州梦幻田园生态农业发展有限公司看中这里的地形和气候优势,在平寨坝子上流转土地900余亩,种植中药材黄蜀葵。

  黄蜀葵是什么“洋玩意儿”?刚开始,居民们对这个陌生的名字感到疑惑。

  后来,大家听公司的技术人员讲解才知道:黄蜀葵是一种中药材,制成药品可用于治疗慢性肾炎。它原为野生,常见于山谷草丛间,但野生的黄蜀葵在上世纪80年代已濒临灭绝,后来被科研人员在深山中发现并成功培育。目前,黄蜀葵的人工栽培主要分布在江苏、安徽、山东、海南、广西等地。

  听公司技术人员介绍,黄蜀葵喜温暖和适中的雨量,怕涝,以阳光充足、地势高爽、灌排水畅通、土壤有机质含量较高的壤土种植为宜。天高云淡的平寨坝区,正是黄蜀葵不错的生长之地。

  随后,社区“村社一体”合作社纳雍县创福种植养殖农民专业合作社与梦幻田园公司签署合作协议:双方以“公司+合作社+农户” 模式在枇杷树、梨树下套种黄蜀葵,按每亩500元的价格从居民手中流转土地900余亩,并优先聘请本地居民到种植基地务工,居民年终还能参与分红。

  中药材种植作为劳动密集型产业,用工量自是不少。负责对基地进行管护的平寨居民朱华云说,从3月份种植到10月份采摘,基地里都需要大量用工,每个月光发放工资就在20至30万元,居民们的务工收入十分可观。特别是从6月下旬开始,黄蜀葵迎来长达100天的花期,基本上每天都有百余名居民穿梭于金黄色的花丛中采摘鲜花,采摘下来的鲜花由车辆统一运输到两公里处的坝子中药材加工厂进行烘干、打包,以每公斤38元的单价,销售到江苏苏中制药集团有限公司。

  吴奎告诉记者,按照“引领示范”的思路,合作社先期有社员57户,通过务工收入,户均增收5000元,带动周边200余名贫困人口稳步脱贫。

  “我们真没想到,一大把年纪了,还能在家门口挣钱。种花、摘花的活路不累人,家里有事情还可以灵活请假,这种好事打着灯笼也难找。”平寨社区70多岁的张忠英和60多岁的吴良勋靠着务工费和土地流转费,分别增收了1万多元。

  大丰收促进好发展,公司效益好,群众热情高。眼下,越来越多的居民主动申请加入合作社,梦幻田园公司正着手准备流转土地3000亩,实现黄蜀葵种植基地对居民全覆盖。

  平寨人向来勤劳,勤劳能带来好生活。11月1日,记者站在平寨坝区向社区远眺,目光所及之处是一座座钢筋混凝土的楼房和纵横交错的干净水泥路,心里不禁赞叹“这里真像个小县城。”吴奎自豪地说,全社区512户中,只有8家特困户是危房改造,其他人家都是自建房。

  据镇政府工作人员介绍,玉龙坝镇在农业产业结构调整中,坚持以坝区建设为核心,充分利用土地、气候、交通等资源优势,发展高效中药材、经果林等产业,认真学习借鉴“塘约经验”,大力发展“村社一体”经济,增强农产品闯市场的抗风险能力,带动群众稳定增收。

  玉龙坝镇除了自身的努力,还一直享受着“地利”的“红包”。

  过往,因其处在贵阳—织金—纳雍—水城公路主干线上,是纳雍县的东大门。

  而今,厦蓉高速穿境而过,高速路匝道就设在镇内,为当地农业产业规模化发展插上了腾飞的翅膀,助其扶摇直上。

  蜿蜒的六冲河,在凹形的河湾里,化身成一条“玉龙”,润泽着正在脱贫攻坚战场上酣战的农民,庇佑着他们踏步向乡村振兴迈进。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
做强辣椒产业链助力“金货出山”
武佐河畔看玉龙腾飞
香葱种植助力脱贫攻坚
四举措抓实党风廉政建设工作
制作芦笙年赚10余万元
要闻
毕节日报要闻03武佐河畔看玉龙腾飞 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二