02:要闻
     
本版列表新闻
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
七星关区团结乡安山村~~~
     
2019年12月03日 放大 缩小 默认   
七星关区团结乡安山村
致富路解决群众出行难
翟 伦
  □ 翟  伦

  “出路出路、走出去就有路;困难困难、困在家里就难。”这句话对于七星关区团结乡安山村村民来说,感触颇深。

  安山村坐落于群山之中,山高坡陡,土地贫瘠。以往,村民以散种苞谷、洋芋、豆类为主,没有规模以上的经济产业,交通不便,属深度贫困村。

  要想富,先修路。“基础设施不完善是制约乡村经济发展的最大瓶颈。”近年来,安山村从水、电、路、讯等基础设施着手,逐步打破发展瓶颈,带领群众一步步摆脱贫困。

  截至目前,安山村通过加强与政府、帮扶部门对接协调,累计争取了276万元项目资金,新修龙角至谢家寨、下湾至塘坊两条通组路,共计3.6公里。至此,水、电、路、讯、网实现全覆盖。目前,两条通组路均已硬化完毕并交付使用。

  “通组路修通后,惠及3个村民小组160户900余人,彻底解决了大家出行难的问题。”安山村村主任谢国柒站在新修的通组路上,感慨万分。他介绍,以前村民出行靠走,农产品还要人背马驮才能运到集镇,新修了通组路就等于帮3个组的村民打开了脱贫路、致富路。

  “感谢党和政府的好政策,路硬化了之后,走路鞋子都不会脏,泥巴卷到裤管的日子将一去不复返。”龙角组贫困户龚学均激动地说,父母体弱多病、自己又身患残疾,一家人的生活一度捉襟见肘,村干部得知这一情况后,动员自己当护洁员。今年,龚学均一家还利用中央专项扶贫资金养了8头猪,已经达到脱贫标准。

  路修好了,龚学均家也盖起了平房,院坝修得宽敞明亮。现在买煤买米等生活用品,车辆可以直接开到家门口;养殖出栏的生猪,购买者可以直接开三轮车“上门”收购。诸多便利,不胜枚举。

  据悉,下一步,安山村将结合村情民情,采用“龙头企业+贫困户+合作社”的经营模式,发展西瓜、莲花白、养殖等产业,并将收益的70%量化发放给全村103户贫困户,用产业助力群众在小康路上行稳致远、发家致富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
做好一体化发展大文章
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》
在脱贫攻坚中担当作为
初冬茶叶育苗忙
“四聚四抓”深入开展主题教育
致富路解决群众出行难
要闻
毕节日报要闻02致富路解决群众出行难 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二