05:平安毕节
     
本版列表新闻
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
七星关区人民检察院~~~
     
2019年11月15日 放大 缩小 默认   
七星关区人民检察院
一纸检察建议 拆除小区违法建筑
吴万相 周礼鹏
  本报讯(吴万相  周礼鹏  报道)“非常感谢你们检察官,我们小区的违法建筑已经拆除了,没有你们的监督,不知道会有什么后果……”

  9月25日,七星关区人民检察院的检察官在履行职责过程中发现,远航七星万象城公寓小区的转换层处有搭建现象,随后到场进行查看、拍照和调查走访。经查实,该搭建是小区某商铺业主在装修过程中,在转换层私自搭建钢架的行为,不仅损害了小区全体业主共有的公共空间,存在一定的安全隐患,而且还影响城市的卫生环境。

  9月30日,七星关区人民检察院根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款和《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条的规定,分别向区自然资源局和鸭池镇人民政府分别送达检察建议书,建议对远航七星万象城小区商铺业主的违建行为依法履行监管职责,并收到检察建议书后两个月内依法履行职责,书面回复。

  收到检察建议书后,七星关区自然资源局和鸭池镇人民政府高度重视,立即安排相关人员进行核实后,区自然资源局执法大队联合规划执法中队对该业主下了发告知书,限期自行拆除违法建筑。

  11月9日,该小区违建已全部拆除。

  法知道

  根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的。由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:视觉
故意高空抛物最高可按故意杀人罪论处
“连心微信群”快速找回走失儿童
规范涉企案件办理
一纸检察建议 拆除小区违法建筑
多形式开展扫黑除恶专项斗争宣传
开展法治巡回宣讲
扫黑除恶专项斗争应知应会
平安毕节
毕节日报平安毕节05一纸检察建议 拆除小区违法建筑 2019-11-15 2 2019年11月15日 星期五