05:平安毕节
     
本版列表新闻
     
2019年11月15日 放大 缩小 默认   
最高人民法院
故意高空抛物最高可按故意杀人罪论处
更多相关报道请扫描二维码阅读
  最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。意见同时规定,具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;其他情节严重的情形。

  近年来,高空抛物、坠物伤人事件不断发生。近日,最高法出台了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》),要求将预防和惩治高空抛物、坠物行为作为当前和今后一段时期的重要任务。

  《意见》强调源头治理,并要求人民法院要将预防和惩治高空抛物、坠物行为作为当前和今后一段时期的重要任务,充分发挥司法职能作用,保护人民群众生命财产安全。

  《意见》要求,推动将高空抛物、坠物行为的预防与惩治纳入诉源治理机制建设。发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,加强与公安、基层组织等的联动,积极推动和助力有关部门完善防范高空抛物、坠物的工作举措,形成有效合力。

  《意见》要求,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

  同时,《意见》要求依法从重惩治高空抛物犯罪。对于多次实施的、经劝阻仍继续实施的、受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的、在人员密集场所实施的等高空抛物行为,应当从重处罚,一般不得适用缓刑。

  此外,注重发挥行政审判对预防和惩治高空抛物、坠物行为的积极作用,切实保护受害人依法申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益法定职责的权利,监督行政机关依法行使行政职权、履行相应职责。受害人等行政相对方对行政机关在履职过程中违法行使职权或者不作为提起行政诉讼的,人民法院应当依法及时受理。

  此前,本报多次报道毕节城区高空抛物事件,并走访了多个小区物业管理公司。

  ●  7月22日,七星关区美欣明珠小区落下使用完的一次性碗筷、饭盒等物品,经常有业主将玩具、矿泉水瓶等物品从高空扔下。

  ●  7月24日,七星关区远航七星万象城一业主汽车被口服液玻璃瓶砸坏前挡风玻璃。

  ●  7月25日,七星关区盛世华都小区有大便从天而降。

  ●  8月9日,七星关区郭家湾安置小区掉下来一只宠物泰鳄。

  ●  8月中旬,七星关区招商花园城E区从高空掉下一块玻璃残渣将一楼商铺的玻璃门砸坏。

  ●  10月21日,毕节城区百里杜鹃路和谐家园餐盘从天而降。

  据博泰·仕府领地小区的华远卫士物业管理有限公司的工作人员武女士介绍,该小区除了在电梯口等地张贴高空抛物的温馨提示,工作人员也会提醒来办事的业主,让业主们回家检查自家的阳台玻璃是否存在安全隐患,是否要贴防爆膜等,尽可能增强业主的防范意识,尽量避免高空抛物的发生。

  金源达城市花园小区的正鑫物业管理有限公司工作人员罗先生介绍,他们小区也曾出现过空降书本、玩具、衣物等。出现高空抛物时,他们会有针对性地排查,对排查到的业主口头警告,同时让其看管好孩子,避免高空抛物的发生。

  各小区的物业工作人员表示,他们会尽可能地给业主宣传高空抛物的危害性,也希望广大业主能提高自己安全防范意识,多给孩子普及相关知识,尽量杜绝高空抛物事件的发生。

  ·综合自新华网、人民网、《毕节日报》·

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:视觉
故意高空抛物最高可按故意杀人罪论处
“连心微信群”快速找回走失儿童
规范涉企案件办理
一纸检察建议 拆除小区违法建筑
多形式开展扫黑除恶专项斗争宣传
开展法治巡回宣讲
扫黑除恶专项斗争应知应会
平安毕节
毕节日报平安毕节05故意高空抛物最高可按故意杀人罪论处 2019-11-15 2 2019年11月15日 星期五